yhuang11_FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images_wang yi ukraine FABRICE COFFRINIAFP via Getty Images

Решающий момент для Китая

КЕМБРИДЖ – Реакция Китая на войну России против Украины была тщательно изучена и подвергнута критике. Хотя китайские официальные лица выразили озабоченность по поводу жертв среди гражданского населения, но отказались осудить нападение, которое они рассматривают как ответ на расширение НАТО, и заявили, что не будут присоединяться к Западу во введении финансовых санкций против России. Тем не менее, Китай вряд ли предоставил всецелую поддержку президенту России Владимиру Путину. Вопрос в том, может ли относительно нейтральная позиция Китая оказаться решающей для предотвращения дальнейшей опасной военной эскалации.

Для большинства западных политиков реакция Китая на насилие, развязанное Путиным, выглядела крайне неадекватной. Как недавно выразилась пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, «сейчас не время стоять в стороне – настало время заявить о себе и осудить действия вторгшегося в суверенную страну российского президента Путина». По мнению сенатора США Марко Рубио из Флориды, отказ Китая осудить вторжение указывает на то, что он «согласен с резней, неизбирательной бойней невинных людей в Украине».

На самом деле позиция Китая гораздо более тонкая, чем предполагают эти интерпретации. Для начала, несмотря на свое заявление о несогласии с санкциями, введенными Западом в отношении России, Китай предпринял действия по соблюдению некоторых из них, ограничив свое финансирование определенных сделок с Россией. Также китайским финансовым учреждениям не запрещено соблюдать западные санкции. Более того, Китай неоднократно пересматривал свою позицию по Украине, постепенно усиливая неодобрение действий России. За кулисами китайские лидеры рассматривали и обсуждали политику изменения своих отношений с Россией.

Можно надеяться, что Китай отказался открыто встать на сторону Запада против России, чтобы дать себе некоторое пространство для маневра. После телефонного разговора с украинским коллегой Дмитрием Кулебой министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что собеседник выразил надежду на помощь Китая в посредничестве в прекращении огня. Если Китай хочет эффективно играть такую роль, он должен сохранить свой авторитет, в том числе избегая явного осуждения действий Путина, поддерживая экономические отношения и сохраняя открытыми каналы связи с Путиным.

В соответствии с этой ролью Китай может со временем занять более жесткую позицию в отношении России, послав сигнал Путину, но он должен откалибровать свои действия на основе оценки рисков. Учитывая падение рубля, российский фондовый рынок на грани краха, к тому же военная операция на Украине встречает жесткое сопротивление – все это может пока останавливать Китай от усиления давления.

Несмотря на всю привлекательность для Запада идеи полной изоляции Путина, это большой риск: загонять в угол потенциально сумасшедшего авторитарного лидера, имеющего доступ к огромному ядерному арсеналу, грозит миру уничтожением. Действительно, Путин объявил, что привел ядерные силы России в «повышенную боевую готовность».

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

К подобным заявлениям нельзя относиться легкомысленно, особенно если российский президент действительно сошел с ума. Принцип взаимного гарантированного уничтожения (MAD) является эффективным средством сдерживания только в том случае, если те, кто уполномочен запускать ядерное оружие, ведут себя рационально. Ракетный удар по крупнейшей атомной электростанции в Европе показывает, насколько безрассуден Путин. Даже без преднамеренного запуска ракет ядерная угроза становится все более серьезной.

Опасность усугубляется тем, что в современной России Путин обладает абсолютной властью. Даже в позднем СССР наблюдалась некоторая диффузия власти. После свержения Никиты Хрущева советские лидеры создали «соглашение о триумвирате», распределившее полномочия между премьером Алексеем Косыгиным, генеральным секретарем Леонидом Брежневым и председателем Президиума Анастасом Микояном.

В то время как Советский Союз оставался тоталитарным государством, его лидеры сдерживали и уравновешивали друг друга. Это обусловило более методичный подход к отношениям с Соединенными Штатами – и усилило эффективность MAD. Сегодня такая рациональность не влияет на процесс принятия решений в России. Таким образом, противостояние России должно базироваться только на подходах, способных смягчить угрозу, исходящую от Путина.

Да, мир вправе возмущаться его варварским нападением на Украину. Украинский народ, проявивший невероятное мужество и принесший огромные жертвы, заслуживает нашего глубочайшего уважения и полной поддержки. Но Путин, которому нечего терять, невероятно опасен. Чтобы избежать ядерной войны, дипломаты и мировые лидеры должны оставаться как можно более эмоционально отстраненными и рациональными.

В этот странный и страшный момент миру нужна страна, которая остается относительно нейтральной, поддерживает связь с Кремлем и имеет некоторые рычаги влияния на Россию. Эта страна – Китай.

Обнадеживающий сценарий – это поддержание Китаем диалога с Путиным и менее моралистический подход к конфликту в Украине. Китай, по возможности, должен применять «тихую» дипломатию и экономические рычаги. Однако времени для принятия мер становится все меньше. Война в Украине может легко выйти из-под контроля, что поставит под угрозу стабильность и экономические перспективы Китая и мир во всем мире. Сохранение канала связи с Россией может быть полезной тактикой, но главная цель – отвлечь Россию от ее безрассудного пути войны.

Китай придерживается внешней политики, направленной на «построение сообщества с общим будущим для человечества». Осознание этого видения требует, чтобы Китай призвал Путина прекратить войну, которая ставит под угрозу будущее всех нас.

https://prosyn.org/X5sPDxcru