6

Всемирный учебный класс

МАУНТИН-ВЬЮ, КАЛИФОРНИЯ – Когда в 1970 году я преподавал в Стэнфордском университете, я всегда искал способы, с помощью которых технология может помочь в улучшении обучения. Большой инновацией того времени было то, что мои занятия транслировались по всему заливу Сан-Франциско. А видеозаписи лекций мы отсылали даже еще дальше.

Сегодня учителя записывают и загружают в сеть свои лекции, поэтому, благодаря Интернету, студенты в любой точке мира могут посмотреть их столько раз, сколько они захотят. Образование ‑ один из последних крупных секторов экономики, до сих пор не трансформированный цифровой эпохой ‑ находится на пороге революции. И почему оно не должно быть оцифровано? Всемирная паутина является движущей силой двадцать первого века, и она будет продвигать студентов всех возрастов со всех уголков земного шара в успешное будущее.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Например, MOOC (Массовые открытые онлайновые курсы) предлагают бесплатные или недорогие высококачественные занятия на уровне высшего образования в Интернете для сотен тысяч людей, тем самым облегчая процесс изучения всего, чего бы они ‑ и где бы они ‑ ни захотели. В будущем я вижу появление аналогичных возможностей и для среднего и начального образования.

Курсы MOOC допускают участие в них неограниченного количества студентов практически на любую тему, от информатики до музыки, и проводят их ведущие мировые специалисты. Некоторые курсы MOOC массово используются такими учреждениями, как Университет Аликанте в Испании или Институт Гумбольдта в Германии ‑ оба предлагают курсы по практическим аспектам создания собственного бизнеса. Университет Аликанте на данный момент уже использует вторую версию и принял более 30 000 человек.

Другие MOOC-курсы, например начинающийся курс по метрикам сотовой связи, предлагаемый французским институтом Mines-Télécom, приспособлены скорее к нишевой аудит��рии. MOOC-курсы также могут быть креативными или уникальными. Любой, кто когда-либо хотел понять, почему футболистам платят именно столько, сколько им платят, может записаться на MOOC-курс Valoración de Futbolistas, предлагаемый университетом Валенсии. В этой программе можно узнать все о том, как оценить стоимость футболиста. Просмотр футбольного матча может навсегда измениться!

Всюду, где уровень безработицы среди молодежи остается высоким, MOOC-курсы предлагают новый способ повысить навыки и возможности трудоустройства. Одним из основных направлений должна быть поддержка для учителей, в частности в области компьютерной науки, особенно для программ средней и высшей школы.

К счастью, многие правительства принимают меры по содействию революции онлайн-образования. Правительство Малайзии анонсировало план по предоставлению легких ноутбуков в начальные и средние школы по всей стране, а также основало бесплатную почту, календарь и обработку документов для десяти миллионов студентов, учителей и родителей. Предоставление веб-служб для студентов и преподавателей обеспечивает доступ к информации и делает возможным для каждого ‑ независимо от финансовых ресурсов, местоположения или влияния ‑ стать образованным.

Однако многое еще предстоит сделать. Правительства должны расширить национальную инфраструктуру таким образом, чтобы студенты могли получить доступ в Интернет, как из густонаселенных городов, так и из удаленных сельских населенных пунктов. Хорошим способом достичь этого зачастую становится государственно-частное партнерство. Например, 10 000 малазийских государственных школ в этом году должны получить доступ к сетям 4G в рамках сотрудничества с местным провайдером телекоммуникаций.

Как только студенты подключаются к сети, не существует предела тому, что они могут сделать с огромным количеством информации, доступной для них, или тому, как они будут сотрудничать и учиться друг у друга. Представьте себе студентов в Малайзии, работающих со студентами по всему миру над проектом прогноза погоды. Они могли бы проводить виртуальные эксперименты, одновременно работать над обновлением данных в таблице или документе и создать совместную итоговую презентацию.

Fake news or real views Learn More

В местах, где настольные компьютеры или ноутбуки не так широко распространены, студенты могут использовать смартфоны или планшеты для улучшения своего процесса обучения. Например, они могли бы использовать сложные мобильные приложения для изучения биологии, которые позволяют взаимодействовать с трехмерным изображением клетки, или приложения для проведения опросов, которые они могли бы использовать для проведения психологического эксперимента.

Благодаря веб-технологиям, учебные группы могут быть гораздо более доступными и гибкими. Ребенку может быть тяжело пойти в гости к однокласснику после школы, поскольку дороги плохие, район не безопасен или потому что родители работают и не могут обеспечить его доставку на место (или не имеют машины). При достаточной пропускной способности сегодня студенты могут встретиться виртуально с помощью Google+ Hangouts или другой социальной медиа-платформы и учиться вместе ‑ или с ведущими специалистами планеты. Благодаря Интернету, расстояние больше не имеет значения: весь мир действительно может стать нашим классом.