kjames1_spencer platt_getty images_stock market pandemic Spencer Platt/Getty Images

Переосмысление устойчивости бизнеса

ЛОНДОН/ЖЕНЕВА – COVID-19 представляет собой крупнейший кризис в области общественного здравоохранения за столетие, вызвавший самую глубокую экономическую рецессию современности. Пандемия выявила уязвимые места в системах общественного здравоохранения и сетях социальной защиты по всему миру, обнажив огромное неравенство и продемонстрировав, каким образом крупные сбои могут снежным комом пройти через взаимосвязанные системы. Оказалось, что наши общества и экономики далеко не так устойчивы, как мы думали.

Одна из причин, по которой нам так сложно реагировать на COVID-19, заключается в том, что мы решительно устранили “резерв” в наших системах. Бизнесы стали последователями Евангелия эффективности и производства точно в срок, правительства с ограниченными финансовыми возможностями изо всех сил пытаются предоставлять даже базовые услуги, а мы в свою очередь довели природные системы до предела их возможностей. Теперь, когда наступил кризис, мы видим, что то, что воспринималось как чрезмерный резерв, было необходимой избыточностью.

Впереди нас ждут новые кризисы – от эффекта домино, вызванного COVID-19, до всех последствий изменения климата и других сбоев природных систем, от которых мы зависим. Некоторые кризисы неизбежно появятся в виде “черных лебедей” без предупреждения, но многие другие будут тем, что Мишель Вукер называет “серыми носорогами”: весьма вероятные и серьезные угрозы, о которых нам известно, но мы склонны их игнорировать.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X9sCKKCru