Aaron Huey, Getty Images

任务:拯救环境

切维蔡斯,马里兰州—想象这样的图景。在1966年,你站在华盛顿的一间政府办公室里,看到一位身着制服的官员对一位商务打扮的人说:“你的任务是消灭一个敌人,这个敌人杀掉的人比两次世界大战加起来还要多。你将获得一丁点儿预算、一个小团队,如果你失败了,部长将否认知情你的行动。”

听起来像是好莱坞电影场景。是的,这就是当年首播的《碟中谍》电视剧的的开头。但它确实发生了,只不过用的不是这些词句。官员是助理军医处长詹姆斯·沃特(James Watt);获得任务的是传染病中心(CDC)科学家唐纳德·亨德森(Donald Henderson);而敌人是天花。

这个任务看上去绝对是不可能完成的。当时,每年天花杀死的人数高达两百万,另有1,500万人被传染。亨德森和他的世界卫生组织(WHO)团队超越了人们的预期。只花了十年略多的时间,天花就成为第一个——到目前为止也是唯一一个——被完全根除的人类传染病。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/CJPKqj7/zh;