A 4-day-old newborn baby, who has been placed among empty baby beds Sean Gallup/Getty Images

Как спасти женщин и новорожденных при родах

БОСТОН – Ужасный случай со звездой тенниса Сереной Уильямс, у которой после рождения дочери начались осложнения с угрозой для жизни, стал для нас напоминанием: роды потенциально смертельно опасны для любой женщины или новорожденного. У Уильямс обнаружилась легочная эмболия – закупорка сосудов в лёгких. Обратившись вовремя за помощью, в которой она нуждалась, Уильямс удалось спасти жизнь. Миллионы женщин во всём мире такой помощи не получают.

Каждый год более 5,6 миллионов женщин и новорожденных умирают во время беременности, родов или в первый месяц жизни. Одной из основных причин осложнений при родах или даже смерти является низкое качество медицинской помощи в течение 48 часов до и после родов. Такие смерти потрясают семьи и общество. Трагедия усугубляется тем, что почти во всех случаях смерти можно было бы избежать. Девяносто девять процентов смертей матерей и 80% смертей новорожденных можно предотвратить благодаря правильной медицинской помощи.

Мы знаем, что именно убивает женщин и новорожденных при родах. Самые главные убийцы женщин – кровотечение, сепсис, дистоция и эклампсия. Главные риски для новорожденных – асфиксия (затруднение дыхания), преждевременные роды и инфекции. Методы оценки, лечения и предотвращения этих причин смертности известны уже несколько десятилетий. Во многих случаях такие простые меры, как, например, мытьё рук, согревание младенца с помощью выкладывания на живот, лечение высокого давления, могут радикально изменить ситуацию.

https://prosyn.org/7vXGinjru