A 4-day-old newborn baby, who has been placed among empty baby beds Sean Gallup/Getty Images

Как спасти женщин и новорожденных при родах

БОСТОН – Ужасный случай со звездой тенниса Сереной Уильямс, у которой после рождения дочери начались осложнения с угрозой для жизни, стал для нас напоминанием: роды потенциально смертельно опасны для любой женщины или новорожденного. У Уильямс обнаружилась легочная эмболия – закупорка сосудов в лёгких. Обратившись вовремя за помощью, в которой она нуждалась, Уильямс удалось спасти жизнь. Миллионы женщин во всём мире такой помощи не получают.

Exclusive insights. Every week. For less than $1.

Learn More

Каждый год более 5,6 миллионов женщин и новорожденных умирают во время беременности, родов или в первый месяц жизни. Одной из основных причин осложнений при родах или даже смерти является низкое качество медицинской помощи в течение 48 часов до и после родов. Такие смерти потрясают семьи и общество. Трагедия усугубляется тем, что почти во всех случаях смерти можно было бы избежать. Девяносто девять процентов смертей матерей и 80% смертей новорожденных можно предотвратить благодаря правильной медицинской помощи.

Мы знаем, что именно убивает женщин и новорожденных при родах. Самые главные убийцы женщин – кровотечение, сепсис, дистоция и эклампсия. Главные риски для новорожденных – асфиксия (затруднение дыхания), преждевременные роды и инфекции. Методы оценки, лечения и предотвращения этих причин смертности известны уже несколько десятилетий. Во многих случаях такие простые меры, как, например, мытьё рук, согревание младенца с помощью выкладывания на живот, лечение высокого давления, могут радикально изменить ситуацию.

Во всём мире роды теперь чаще происходят не дома, а в медицинских учреждениях, где опытный персонал может обеспечить безопасный уход. Это должно было бы означать улучшение качества медицинской помощи и общих результатов. Однако во многих странах роды в медицинских учреждениях, а не дома, не приводят к снижению смертности женщин. Слишком часто эти учреждения не оказывают даже базовой помощи, например, не ведётся мониторинг давления у рожениц, при этом женщинам приходится сталкиваться с негигиеническими условиями, отсутствием приватности и даже со злоупотреблениями со стороны персонала.

Как уже стало понятно, прогресс в деле снижения уровня смертности и заболеваемости у женщин и новорожденных требует совершенствования и расширения возможностей первичных медицинских учреждений, которые обеспечивают проведение родов, а также повышение качества оказываемой в них помощи. Но как это сделать?

На протяжении трёх последних лет мы реализуем крупнейшую в мире программу в сфере улучшения здоровья матерей и новорожденных в индийском штате Уттар-Прадеш. Мы хотели посмотреть, возможно ли снизить уровень смертность, повысив качество оказываемой помощи в первичных медицинских учреждениях. В каждом из этих учреждений, где рожает большинство местных женщин, роды принимают 3-4 раза в день; в большинстве случаев это делают медсёстры. Как мы выяснили, в среднем в этих учреждениях тщательное мытьё рук при родах осуществлялось менее чем в 1% случаев, и лишь 25% женщин получали необходимые средства для предотвращения послеродового кровотечения. В целом, из 18 базовых методов ухода при родах не применялось 11.

Для улучшения качества работы и результатов мы не стали наказывать или увольнять персонал. Подобные проблемы обычно возникают из-за недостатка организованности и координации, которые бы гарантировали, что персонал обеспечен необходимыми средствами, хорошо подготовлен и контролируется. Ни одно из возможных решений не могло привести к масштабным переменам. Но у нас была теория, что помочь в этой ситуации могли бы обучающие группы, способствующие внедрению ключевых методов ухода. Мы обучили группу медсестёр и врачей, чтобы они, в свою очередь, обучали акушерок предоставлению жизненно важной базовой помощи, описанной в «Контрольном списке для безопасных родов» Всемирной организации здравоохранения: применение необходимых материалов и выполнение ряда шагов для предотвращения инфекций, выявление и лечение высокого кровяного давления для предотвращения эклампсии, применение медикаментов для предотвращения кровотечения.

Результатом стал значительный прогресс, но всё ещё недостаточный. Мы отметили заметное улучшение качества оказываемой помощи. Акушерки, выполнявшие лишь 7 из 18 известных приёмов спасения жизни при родах, теперь выполняют уже 13. Мы продемонстрировали также, что можно значительно повысить качество медицинской помощи в условиях скудных ресурсов. Однако, как показывает опыт, нам надо делать больше, чтобы добиться масштабного снижения уровня смертности.

Эта работа может быть трудной и вызывать разочарование. Эффективные системы здравоохранения должны иметь возможность ликвидировать любые пробелы в медицинской помощи, в том числе касающиеся материалов и оборудования, базовых навыков и возможностей, коммуникаций и связей с лечебными учреждениями более высокого уровня для помощи заболевшим матерям и младенцам. Отношения между врачебным руководством и работниками на местах, а также между работниками на местах и семьями, которые они обслуживают, должны быть уважительными и заботливыми. Уклоняться от этого нельзя. И это верно для всего мира, будь это Флорида, где рожала Уильямс, или Уттар-Прадеш, где мы реализуем программу BetterBirth.

Но как нам прийти к этому стандарту? Мы полагаем, что ответ вряд ли будет фундаментально отличаться от того, что мы уже пытаемся сделать. Необходимо внедрять механизмы, которые помогут выявлять пробелы в работе всех медицинских учреждений и обучить руководство и персонал ликвидировать их. Впрочем, следует отметить, что, хотя наш базовый контрольный список помогает ставить задачи по улучшению работы и является инструментом организации и напоминания персоналу о ключевых шагах, для ускорения перемен необходим не только он, но ещё и финансовые ресурсы, политическая воля, а также настойчивое стремление к прогрессу со стороны руководителей, медицинских работников и общества.

Сейчас мы значительно приблизились к ликвидации пробелов в медицинской помощи, являющихся основной причиной смертности матерей и новорожденных. Мы знаем, что осложнения при родах у женщин могут возникнуть где угодно. Хорошая новость в том, что мы знаем, что нужно делать, чтобы сделать роды более безопасными. Для улучшения здоровья и повышения благополучия матерей и их новорожденных, мы должны воплотить эти знания в жизнь в медицинских учреждениях во всём мире.

Help make our reporting on global health and development issues stronger by answering a short survey.

Take Survey

http://prosyn.org/7vXGinj/ru;

Handpicked to read next