5

Герои борьбы с полиомиелитом

СИЭТЛ – Мировой прогресс в борьбе с полиомиелитом является, наверное, одним из самых главных секретов всемирного здравоохранения. Моими героями в 2015 году стали как раз те мужчины и женщины, которые находятся на передовой линии борьбы с этим заболеванием.

Количество ежегодных случаев заболевания полиомиелитом в мире снизилось с 1988 года более чем на 99,9%. Эта болезнь когда-то была причиной паралича примерно 350 000 детей каждый год, а в 2015 году число этих случаев вряд ли превысит 100.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Более того, в 2015 году мы достигли ещё одного важного рубежа в нашей миссии по уничтожению это ужасного проклятия – впервые в человеческой истории в Африке в течение года не было отмечено ни единого случая заболевания диким полиомиелитом.

Тем не менее, мне часто приходится удивляться тому, как много людей ничего не знают об этом потрясающем успехе.

Он является заслугой международной коалиции дальновидных людей – лидеров, сделавших искоренение полиомиелита важным приоритетом в своих странах, и спонсоров, поддержавших работу по борьбе с этой болезнью. К примеру, поддержка, оказанная Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), была незаменима при вакцинации детей в Пакистане и Афганистане, двух единственных в мире стран, которые никак не могут победить полиомиелит.

Однако тот впечатляющий прогресс, который мы видим на протяжении трёх последних десятилетий, был бы невозможен без волонтёров и медицинских работников на передовой, которые – иногда с риском для собственной жизни – делают всё, чтобы гарантировать защиту каждому ребёнку. Сегодня благодаря этим вдохновляющим людям, которые готовы взбираться на коварные горы, работать в условиях наводнений или в самых горячих точках планеты, 13 миллионов детей живы и могут ходить.

Именно поэтому я горд тем, что Фонд Гейтсов (Gates Foundation) в партнёрстве с ОАЭ отметил заслуги этих храбрых людей специальной Премией героям искоренения полиомиелита (Heroes of Polio Eradication (HOPE) Awards).  Церемония вручения премии, на которой присутствовал Его Высочество шейх Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян, наследный принц Абу-Даби, стала одним из самых жизнеутверждающих мероприятий во время моей недавней поездки на Ближний Восток.

Это была замечательная возможность встретиться с лауреатами и отдать должное их потрясающей работе. Фрееда, медицинский работник из провинции Белуджистан в Пакистане, более 15 лет участвовал в программе по искоренению полиомиелита в различных и зачастую опасных регионах этой провинции. В прошлом году Фрееда была ранена (а член её семьи убит) в результате нападения на участников процесса вакцинации. Однако её приверженность идее вакцинации детей осталась непоколебима.

Атта Уллах, общественный лидер и активист из провинции Хайбер-Пахтунхва в Пакистане, добился поддержки работы по искоренению полиомиелита местными властями и медицинскими работниками. Он также занимается разоблачением заблуждений и опровержением слухов по поводу вакцин против полиомиелита.

С третьим лауреатом – Мисбахом Лаваном Диди – я уже встречался пару лет назад в Нигерии. Я был рад увидеть его вновь и стать свидетелем признания его заслуг. Лаван Диди сам пережил полиомиелит, он придумал игру в футбол для параспортсменов – это инновационная программа, помогающая обрести уверенность в себе и в своих силах 3000 параплегикам.

Ещё один лауреат – Констан Дедо  – консультант Всемирной организации здравоохранения по проблемам полиомиелита в Нигерии, проработавший почти десять лет в Южном Судане, Пакистане, Нигерии и Афганистане. История Констана – это история настоящей преданности делу искоренения полиомиелита. Во время командировки в Пакистан Констан был ранен, ему понадобилась сложная хирургическая операция, однако он по-прежнему продолжает свою работу.

Наконец, мы отметили заслуги Биби Малики. Она является не только важным сторонником дела искоренения полиомиелита, но и общественным лидером, а также популярным источником медицинских знаний в труднодоступной зоне провинции Гильменд в Афганистане. Для других женщин в этом регионе она стала вдохновляющим примером.

Fake news or real views Learn More

Всеми этими потрясающими люди я восхищаюсь и благодарен им. Благодаря их усилиям – а также стараниям сотен тысяч таких людей, как они – мы невероятно близки к полному искоренению полиомиелита. Теперь нам надо завершить эту работу.

Я оптимистично полагаю, что вскоре мы этого достигнем благодаря усердию тех, кто борется с этой болезнью, и щедрости таких стран, как ОАЭ, которые делают возможной эту работу. В тот день, когда мы соберёмся вместе, чтобы отпраздновать конец полиомиелита, мир будет знать, что это стало возможно лишь благодаря таким героям.