0

Забытые болезни забытых людей

ВАШИНГТОН – Во время своего сентябрьского визита в Соединенные Штаты папа римский Франциск произнес историческую речь в американском Конгрессе и Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Опираясь на темы из его энциклики, Laudato Si’,Франциск отметил, что международное сообщество обязано реагировать на человеческие страдания: такие как те, с которыми сталкиваются беженцы и лица, живущие в крайней бедности, и призвал к глобальной солидарности в целях преодоления социальной изоляции и неравенства.

Уговоры папы римского должны заставит�� нас обратить наше внимание на каждую причину человеческого страдания, особенно на те, которые затрагивают наиболее маргинализированных людей. Одной из них являются «забытые» тропические болезни (ЗТБ). Эта группа паразитарных и ассоциированных с ним заболеваний – которая включает в себя лимфатический филяриоз (известный как слоновость), кишечные черви, и шистосомоз – является исходом нищеты. Этими заболеваниями страдает приблизительно 1,4 миллиарда людей в год, в том числе более 500 млн. детей: они причиняют невыразимую боль и страдания и, путем снижения производительности труда, способствуют порочному кругу нищеты.

За последние десятилетия международное сообщество добилось важного прогресса в борьбе с ЗТБ. Например, щедрость крупных фармацевтических компаний, которые предоставляют лекарства бесплатно, позволила программам лечения увеличиваться.

Но, к сожалению, несмотря на обнадеживающие признаки прогресса, лишь 40% людей, которые рискуют заразиться этими предотвратимыми заболеваниями, получают необходимые лекарства. Свыше миллиарда людей все еще не имеют доступа к препаратам для лечения потенциально изнурительных заболеваний, цена за доставку которых меньше чем $0.50 с каждого человека. Это не только серьезная медицинская проблема. Это также серьезная нравственная проблема, с которой сталкиваются каждый день те, которые как мы, работают с бедными слоями общества.

Причина для неспособности международного сообщества решить эту проблему так же проста, как и некрасива: в большинстве случаев ЗТБ страдают только самые бедные и самые недооцененные люди. Как сказал Франциск в Laudato Si': «существует лишь малейшее осознание проблем, от которых особенно страдают исключённые люди». Действительно, «они упоминаются в международных политических и экономических дискуссиях, но часто остается впечатление, что к их проблемам относятся как к запоздалой мысли».

Исторический визит папы римского в США произошел в важное время. Конгресс завершает работу над расходами за 2016 финансовый год, а ООН завершает свою работу по Целями Устойчивого Развития (ЦУР), т.е. постановкой целей, которые будут направлять разработку политики на ближайшие 15 лет. Обеим организациям не мешало бы прислушаться к словам понтифика.

Крайне важно, чтобы США по-прежнему продолжали их сильное лидерство в сфере ЗТБ путем поддержания финансирования для программ лечения в рамках федерального бюджета, в этом году и в последующие годы. Франциск также напомнил членам Конгресса о том «Как много сделано в эти первые годы третьего тысячелетия, чтобы поднять людей из нищеты! Я знаю, что вы разделяете мое убеждение, что гораздо больше еще предстоит сделать, и, что во времена кризиса и экономических трудностей дух глобальной солидарности не должен быть потерян».

На международном уровне мы рады тому, что члены ООН были вдохновлены уделить приоритет борьбе против Забытых Тропических Болезней в пост-2015 повестке дня для развития. В частности, глобальный показатель ЗТБ – «количество людей, требующих помощи в борьбе с Забытыми Тропическими Болезнями» – был включен в рамки контроля ЦУР. Это поможет гарантировать, что ЗТБ наконец будет уделено то внимание, которого они заслуживают в течение ближайших 15 лет.

Один из самых главных шагов, который мы можем предпринять, чтобы преодолеть то, что Франциск называет «глобализацией равнодушия» это собраться вместе и поддержать решительные, поддающиеся измерению действия по борьбе с ЗТБ. Путем предоставления глобального измерения для того, чтобы отметить наш прогресс на пути к их контролю и ликвидации - это настоящая демонстрация нашей солидарности с бедными.

В его речи перед ООН, Франциск напомнил нам о ключевом моменте: «Вне рамок наших планов и программ, мы имеем дело с реальными мужчинами и женщинами, которые живут, борются и страдают, и зачастую они вынуждены жить в великой бедности, лишены всех прав». Если, даже не смотря на все наши технологические достижения и беспрецедентные частные пожертвования, мы не в силах изменить тяжёлое положение у беднейших слоев населения помощью сущих копеек от каждого человека, как мы можем по-настоящему рассчитывать на то, что мы преодолеем более сложные и дорогие возникающие задачи в сфере здоровья и развития?