0

边缘化人群被忽视的疾病

华盛顿—9月,教皇方济各在访问美国时向美国国会和联合国大会做了历史性演讲。根据其教皇通谕《愿祢受赞颂》(Laudato Si’)的精神,方济各强调了国际社会有责任对(比如难民和生活在极端贫困中的人所受到的)人道灾难做出反应,并呼吁全世界团结起来克服社会排斥和不平等。

教皇的恳求理应让我们关注人道灾难的每一个方面,特别是影响边缘化人群的灾难。其中之一是被忽视的热带病(NTD)。这类寄生虫引起的相关的传染病,包括淋巴性丝虫病(或象皮病)、肠道寄生虫病和血吸虫病,是贫困的刺激因素。这些疾病每年都要影响约14亿人,八廓5亿多儿童,造成鲜为人知的病痛,并且因为导致生产率损失而恶化贫困循环。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

在过去十年中,国际社会在遏制NTD方面做出了重要进步。比如,大型制药公司慷慨解囊免费提供药品,让我们能够扩大治疗计划的规模。

但不幸的是,尽管有这些令人鼓舞的进步信号,但在可能罹患这些可预防疾病的人中,只有40%获得了需要的药物。10亿多人仍无法获得这些让人虚弱的疾病的治疗,而治疗成本还不到没人0.50美元。这不仅是一个严重的医学问题;更是一个巨大的道德问题,我们扶贫工作者每天都要面临这样的问题。

国际社会无法解决这一问题的原因很简单,但也很丑陋:对大部分人来说,NTD只影响最贫困、最不受重视的人群。方济各在《愿祢受赞颂》中指出,“对于对受排斥人群影响特别巨大的问题,根本没有清醒的认识。”事实上,“这些问题在国际政治和经济讨论中有所提及,但人们常常会有这样的印象,他们的问题事后才被提出。”

教皇对美国的历史性访问正逢一个重要时机。国会正在最后敲定2016财年的支出法案,联合国正在完成其可持续发展目标(SDG),设定将在未来十五年指导发展政策的目标。美国国会和联合国将十分重视教皇的言辞。

一个关键是美国继续它在NTD问题上的强势领导地位,在今年和未来几年继续划拨联邦预算为治疗计划提供资金。方济各提醒国会议员:“在这第三个千年伊始的几年中,我们做了多少事情帮助人们摆脱极端贫困!我知道,你们和我一样认为仍有更多的事情需要做,而在危机和经济困难时期,决不能丢失全球团结精神。”

在国际层面,联合国成员国受到启发,将遏制NTD列为2015年后发展日程的重中之重,这令我们深感鼓舞。特别是,NTD的一项全球性指标——“需要被忽视的热带疾病干预的人数”——已被纳入SDG的监控框架。这将有助于确保未来15年NTD最终能够获得应有的关注。

Fake news or real views Learn More

为了克服方济各所谓的“冷漠的全球化”,我们所能采取的基本措施是齐心协力支持果断的、可衡量的遏制NTD方针。引入一项出于善意的全球性指标衡量我们在控制和根除NTD的进步是我们与穷人团结一致的最好的证明。

在联合国演讲中,方济各提醒我们一个关键点:“在我们的计划和项目之外和之上,我们面对的是活生生的男性和女性,他们在挣扎,在受苦,常常被迫生活在极端贫困中,被剥夺了所有权利。”如果在科技进步和前所未有的私人部门赞助、并且在每个人身上只需要花几毛钱的情况下,我们仍不能改变最贫困人群的境况,我们还有什么希望克服我们所面临的更具挑战性、成本更大的健康和发展挑战?