21

Научиться любить мультиполярный мир

НЬЮ-ЙОРК – Внешняя политика Америки находится на перепутье. Соединенные Штаты были расширяющейся силой с момента своего начала, в 1789 году. В девятнадцатом веке, они пробили себе дорогу через Северную Америку и получили глобальное доминирование во второй половине двадцатого века. Но теперь, столкнувшись с подъемом Китая, динамичностью Индии, резким ростом населения Африки и экономическими волнениями, отказом России подчиниться их воле, своей собственной неспособностью контролировать события на Ближнем Востоке, а также решимостью Латинской Америки освободиться от их де-факто гегемонии, власть США исчерпала свои возможности.

Одним из вариантов для США является глобальное сотрудничество. Другим взрыв милитаризма в ответ на несостоявшиеся амбиции. Будущее США и мира, зависит от этого выбора.

Глобальное сотрудничество жизненно необходимо вдвойне. Только сотрудничество может обеспечить мир и уход от бесполезной, опасной, и в конечном счете, подрывающей новой гонки вооружений, включающую, на этот раз, кибер-оружие, космическое оружие, а также новое поколение ядерного оружия. И только сотрудничество может дать возможность человечеству противостоять неотложным планетарным вызовам, включая уничтожение биоразнообразия, отравление океанов, а также угрозы, исходящие от глобального потепления всемирным поставкам продовольствия, обширным засушливым районам и густонаселенным прибрежным районам.

Тем не менее, глобальное сотрудничество означает готовность прийти к соглашению с другими странами, а не просто предъявлять им односторонние требования. А США имеет привычку выдвигать требования, при этом не идя на компромиссы. Когда государство чувствует, что ему предназначено править - как много веков назад древний Рим, Китайское “Срединное государство”, Британская империя с 1750 по 1950 год, и США со времен Второй мировой войны - компромисс вряд ли является частью его политического словаря. Как лаконично выразился бывший Президент США Джордж Буш, “Кто не с нами, тот против нас”.