benami185_JACK GUEZAFP via Getty Images_israelukrainewar Jack Guez/AFP via Getty Images

以色列的怯懦中立

特拉维夫—以色列对俄罗斯袭击乌克兰的谴责调门不高,未能在道义和现实政治之间取得正义的平衡。以色列总理贝内特甚至连另一个被占领国家的领导人、巴勒斯坦总统阿巴斯会面都要拒绝,他装模作样充当和平调解人自然也很难被认真对待。这是弥补政府自身道德缺陷的可悲尝试。印度和美国的阿拉伯世界朋友也以“调解”为借口避免站边,但没有和以色列一样自诩“万国之光”。

以色列是目前美国最青睐的中东地区,乃至全世界范围的盟友。每当以色列需要一个大国来拯救它时——比如在 1973 年 10 月的战争中——它不是依靠俄罗斯,而是依靠美国。它对美国支持的依赖是压倒性的,它获取最先进美国武器的便利是无与伦比的,哪怕是美国的北约盟国。如果没有美国的支持,以色列就不会达成它现在与主要阿拉伯大国的重要和平协议。

诚然,以色列对联合国谴责俄罗斯的决议投了赞成票,并向乌克兰人提供了大量人道主义援助。但它拒绝公开批评俄罗斯或用防御物资补充人道主义援助。它一开始甚至拒绝了乌克兰总统泽连斯基在以色列议会发言的要求,以免激怒普京。显然,俄罗斯为以色列打击伊朗在叙利亚的军事目标开绿灯,比与美国和欧洲站在一起反对俄罗斯总统普京的鲁莽犯罪行为更为重要。

当然,还有其他方法可以对付伊朗。但愿如此,因为目前的策略没有奏效。以色列对伊朗在叙利亚的设施的不断袭击既没有切断伊朗的黎巴嫩代理人真主党,也没有迫使伊朗改变行为。如今,伊朗即将达成一项比最初的联合全面行动计划更弱的核协议,从对抗转向外交似乎顺理成章。没有理由认为做更多相同的事情会突然产生不同的结果。

此外,以色列不欠普京任何东西。通过允许以色列空军在叙利亚自由行动,普京得以将遏制伊朗在他希望俄罗斯能够主导的国家的存在的任务外包。俄罗斯与伊朗的关系最近几乎没有稳固的基础。最近,俄罗斯阻碍签署新核协议,以报复美国的制裁,而伊朗的保守派则批评伊朗政权在联合国决议投票中投弃权票,替普京出头。

随着俄罗斯对乌克兰平民的袭击日益骇人听闻,以色列政府的骑墙企图已经站不住脚。乌克兰英勇的犹太总统泽连斯基用希伯来语直接向犹太人民发出呼吁,以色列人应该比任何人都更了解灭绝战略意味着什么。乌克兰是一个勇敢的民主国家,抵抗独裁的冲击——这正是以色列在过去与阿拉伯国家的战争中一直自称的困境。

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

值得记住的是,以色列即使在赎罪日战争期间,生存千钧一发之际,也拒绝考虑核选项。同样是这个国家,如何能够在俄罗斯在这场显然是选择的战争中明确提出核威胁之后,还能保持沉默?这个大屠杀幸存者的避难所怎么能接受普京用“纳粹”这个词来形容泽连斯基——他本人的亲戚可是与希特勒的军队作战并死在他们手中?一个被敌人将目标对准平民的国家怎么能对在乌克兰也这么做的俄罗斯不置一词呢?

以色列领导人需要选边站。选择应该很容易。要么选择俄罗斯对以色列空军在叙利亚的行动自由的战术性的接受,要么选择与美国和西方的战略性的、长期的道德和政治联盟。以色列还需要认清乌克兰战争的本质:一场势必会重塑美国全球优先事项的分水岭事件。西方对俄罗斯的遏制现在需要应用于欧洲以外的地方,包括在中东。美国完全有权利期待以色列与它全面结盟。

如果以色列政府需要更多的说服力,它应该注意到,即使是土耳其的极权主义总统埃尔多安,也选择了站边。土耳其一直是一个反覆无常的北约成员国,既购买西方武器,也从俄罗斯购买先进的 S-400 地对空导弹系统。然而,尽管该国靠近俄罗斯并依赖俄罗斯的石油和天然气,但它仍明确谴责入侵并为乌克兰人提供武器。土耳其无人机已被证明是乌克兰人对付俄罗斯坦克的最有效武器。

以色列人倾向于将他们所有的战争视为“事关存亡”,将道德考虑视为他们买不起的奢侈品。 但有时道德和现实政治是一致的。 以色列领导人应该记住,他们的国家的民主是一项战略资产。 作为抵抗破坏乌克兰的民主阵线的不容置疑的成员,将产生比中立更多的红利。

https://prosyn.org/8MDkKE1zh