boeve2_BRENDAN BANNONAFP via Getty Images_climate migrant BRENDAN BANNON/AFP via Getty Images

气候流民怎么办?

伯克利—政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 的最新报告除了气温和海平面上升的标题数据,还全面反映了变暖的世界对人类生命的威胁。它解释了极端天气、干旱、栖息地和物种丧失、城市热岛以及食物来源和生计的破坏如何日益加剧。而科学界现在更加确定气候变化正在对移民活动产生直接影响。

与气候相关的流离失所对于问题责任最小的人影响畸高。世界主要大国在应对气候变化方面一败再败,导致中美洲极端天气、北美火灾和风暴、欧洲和亚洲洪水,以及非洲干旱迫使人们迁徙。去年,红十字会证实,它已经在其开展业务的所有 192 个国家/地区应对气候变化的后果。

IPCC 报告承认迁徙是气候适应的一种形式——并且它已经在发生。这是对广泛流传的与气候相关的流离失所问题的叙事的重要修正——此前的说法是这是一个要在未来治理的问题。

这个观点通常伴生着富裕国家对气候难民涌入的恐惧。在全球北方,越来越多的公共资金被投入到日益增长的边境安全和监视行业,意图通过“全球气候墙”来应对“威胁”。该行业的游说者和政治盟友声称,需要先进的武器、高墙、无人机、监视技术和法律网络来保护强国免受未来气候流民的影响。

但是气候墙不会提供这样的保护,即使它们威胁到公民自由(在富裕国家和其他任何地方一样),还让资源从有意义的气候行动转移到危机投机者手中。更糟糕的是,这些作手与化石燃料行业、全球金融和军火行业关系密切,这些行业从导致发生难民潮(并且因为气候变化而变得更有可能)的冲突中获利。

这些错误的解决方案已经导致了生命和生计的代价。 2020-21 年,由于欧盟的非法“反击”政策,2000人在葬身地中海。在美墨边境被拒之门外的人也是为了逃离极端天气条件,正如许多在从英国到澳大利亚的各国被无期限拘禁的人。

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

IPCC 报告强调急需脱碳以防止进一步流离失所,这是正确的。但绝不能止步于此。必须向主要温室气体排放国政府施压,支持面临气候变化造成的不可逆转的损失和损害的国家。如果全球气候运动只关注可再生能源,而不关注减轻已有气候紧急情况所造成的痛苦,就必定会失败。

还应该做些什么?一是要维护迁徙权和停留权。帮助高危社区构建韧性、遏制迁徙的气候金融至关重要,改善灾害预警和救济系统亦然。但我们还需要资金,以助人们在必要的时候安全移动。大多数流民发生在国家内部,而不会跨越国界,因此我们必须确保较贫穷国家拥有管理短期和长期安置的资源。

其次,在与气候相关的流民真的跨越了国境时,我们应该应之以务实和同情,而不是偏执和牟利。投入反乌托邦军事和监视基础设施的资金,应该用于为需要移动的人制定安全合法的路径和流程。今天的主流政治做法是根据出生环境来划分人们。但有了更多资源和不同的政治远见,我们可以确保新移民和东道国社区都从移民中受益。

第三,我们需要拓宽我们对于什么是与气候相关的流民的理解。那些直接逃离风暴、火灾和洪水的人显然需要政策支持。但气候变化也是一个日益严重的造成资源短缺、收入损失、政治动荡和暴力冲突的因素。我们必须抵制限制气候流民定义的做法。我们不能等到灾难降临再采取行动。我们应该提前考虑流程,实现有尊严的计划迁移,让脆弱地区的人们在最坏的影响发生之前迁移。

尽管存在缺陷,但 IPCC 报告确实承认,人类迁移是解决总体气候变化危机的重要组成部分。由于污染、化石燃料开采和气候变化,全球北方和南方的流民、土著和脆弱社区的生活变得更糟。如果我们抓住机会团结起来,促进跨境问题的解决,并抵制阻碍全球疫情应对的小民族主义,那么他们可以教给我们很多关于在变暖的世界中保护生命的知识。

流离失所的解决方案已经存在,政府之间建立务实协议的法律和道德基础亦然。我们需要的是国际行动,提供能够确保每个人都有一个安全和有尊严的未来的系统。一场学会充分保护人类生命的气候运动必须站在这一事业的最前沿。

https://prosyn.org/HWmK8g7zh