boeve2_BRENDAN BANNONAFP via Getty Images_climate migrant BRENDAN BANNON/AFP via Getty Images

Что насчет изменения климата?

БЕРКЛИ, Калифорния. С данными, выходящими за рамки основных показателей повышения температуры и уровня моря, последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) отражает весь масштаб угрозы для жизни людей в мире, где царит жара. В докладе объясняется, как усиливаются экстремальные погодные условия, засуха, потеря среды обитания биологических видов, городские острова тепла и уничтожение источников продовольствия и средств к существованию. Научное сообщество теперь более уверено в том, что изменение климата оказывает прямое влияние на миграцию.

Перемещение, связанное с изменением климата, непропорционально сильно затрагивает людей, внесших наименьший вклад в создание этой проблемы. Из-за неоднократных неудач ведущих мировых держав в решении проблемы изменения климата экстремальные погодные условия в Центральной Америке, пожары и штормы в Северной Америке, наводнения в Европе и Азии и засуха в Африке вынуждают людей переезжать. В прошлом году Красный Крест подтвердил, что он уже борется с последствиями изменения климата во всех 192 странах, где он работает.

В своем докладе МГЭИК признает, что миграция является одной из форм адаптации к изменению климата и что она уже происходит. Это важная поправка к широко распространенному представлению о перемещении, связанном с изменением климата, как о проблеме, решение которой необходимо где-то в будущем.

В богатых странах эта точка зрения часто сопровождается нагнетанием страха по поводу толп климатических беженцев. По всему Глобальному Северу все больше государственных денег направляется в растущую индустрию пограничной безопасности и наблюдения, которая обещает бороться с «угрозой» с помощью «Глобальной климатической стены». Лоббисты и политические союзники отрасли утверждают, что для защиты могущественных стран от будущих перемещений, связанных с изменением климата, потребуются передовые системы вооружения, стены, беспилотные летательные аппараты, технологии наблюдения и правоохранительные органы.

Но климатические стены не обеспечивают заявленой защиты, даже если они угрожают гражданским свободам (более богатые страны не являются исключением) и оттягивают ресурсы от значимых действий по борьбе с изменением климата, перенаправляя их в руки кризисных спекулянтов. Более того, эти спекулянты тесно связаны с сектором ископаемого топлива, международными финансами и оружейной промышленностью, которые извлекают выгоду из конфликтов, порождающих потоки беженцев (и делающих изменение климата более вероятным).

Цена этих ложных решений уже измеряется в жизнях и средствах к существованию. В 2020–2021 годах в Средиземноморье 2000 человек были убиты из-за незаконной политики «отталкивания» в Европейском союзе. Люди, которым отказывают на мексиканско-американской границе, также спасаются от экстремальных погодных условий, как и многие, кто сейчас томится в бессрочном заключении в странах от Великобритании до Австралии.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

В докладе МГЭИК правильно подчеркивается настоятельная необходимость обезуглероживания для предотвращения дальнейшей миграции. Но мы не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо оказать давление на правительства стран, где расположены основные источники выбросов парниковых газов с целью поддержки стран, сталкивающихся с необратимыми потерями и ущербом в результате изменения климата. Глобальное движение по борьбе с изменением климата потерпит неудачу, если оно сосредоточится только на возобновляемых источниках энергии, а не на облегчении страданий, вызванных уже существующей климатической чрезвычайной ситуацией.

Что еще должно быть сделано? Во-первых, мы должны гарантировать как право на переезд, так и право на пребывание. Финансирование в рамках борьбы с изменением климата для оказания помощи подверженным риску сообществам в целях повышения устойчивости и ограничения миграции имеет важное значение, равно как и совершенствование систем предупреждения о стихийных бедствиях и оказания чрезвычайной помощи. Но нам также требуется финансирование для содействия безопасному передвижению людей по необходимости. Большая часть перемещений происходит не через границы, а внутри стран, поэтому мы должны обеспечить, чтобы более бедные страны располагали ресурсами для управления как краткосрочным, так и долгосрочным переселением.

Во-вторых, в тех случаях, когда перемещение, обусловленное изменением климата связано с пересечением границ, мы должны реагировать с прагматизмом и состраданием, а не с паранойей и спекуляцией. Деньги, которые тратятся на антиутопическую военную инфраструктуру и слежку, вместо этого должны быть направлены на поддержку безопасных и законных маршрутов и процедур для людей, нуждающихся в переезде. Доминирующим политическим импульсом сегодня является попытка разделить людей по обстоятельствам их рождения. Но с большим количеством ресурсов и другим политическим видением мы могли бы гарантировать, что иммиграция принесет пользу как приезжим, так и местному населению.

В-третьих, нам необходимо расширить наше понимание того, что считается перемещением, связанным с изменением климата. Очевидно, что те, кто непосредственно спасается от штормов, пожаров и наводнений, нуждаются в политической поддержке. Но изменение климата также является растущим фактором нехватки ресурсов, потери доходов, политической нестабильности и конфликтов с применением насилия. Мы должны противостоять попыткам ограничить определение того, кто считается лицом, перемещенным из-за изменения климата. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока разразится катастрофа. Мы уже должны проработать процессы, позволяющие достойно осуществлять запланированную миграцию, чтобы люди в уязвимых районах могли переехать до того, как наступят наихудшие последствия.

Несмотря на свои недостатки, доклад МГЭИК признает, что миграция людей является важной частью решения более глобального кризиса, связанного с изменением климата. Жизнь перемещенных, коренных и уязвимых сообществ как на Глобальном Севере, так и на Юге уже ухудшилась из-за загрязнения, добычи ископаемого топлива и изменения климата. Если мы воспользуемся возможностью объединить людей, поспособствовать решению трансграничных проблем и дать отпор мелкому национализму, подрывающему мировые ответные меры на пандемию, то эти люди смогут многому нас научить в том, как сохранить жизнь в мире, где царит жара.

Решения проблемы перемещения уже существуют, равно как и правовые и моральные основы для заключения практических соглашений между правительствами. Что нам нужно, так это международные действия по созданию систем, которые могут обеспечить безопасное и достойное будущее для всех. Движение против изменения климата, в полной мере научившееся защищать человеческую жизнь, должно быть в авангарде этих усилий.

https://prosyn.org/HWmK8g7ru