ПАРИЖ – Не стоит заблуждаться: мы уже не живём в мире со стабильным международным порядком, основанном на правилах. Дни однополярности и глобального либерализма миновали. Теперь нас ждёт сочетание шоков, подобных которым большинство из нас никогда в своей жизни не видели. Этим самолётом никто управляет: «Большая двадцатка», которая из всего, что у нас есть, в наибольшей степени похожа на кабину пилота, расколота и зашла в тупик, несмотря на героические усилия Индонезии, в этом году ставшей председателем этого клуба.
Мы продолжаем опираться на международные институты, нормы и практику, но их всё сильнее затмевает геополитика. Что бы они ни заявляли, Китай, Россия и США уже утратили веру в глобальные институты, отказываясь поддерживать их во всех случаях, когда это отвечает их интересам. Хотя Евросоюз, Япония, Великобритания, Канада и крупнейшие страны Глобального Юга продолжают поддерживать систему многосторонних отношений (мультилатерализм), в реальности глобальное управление невозможно осуществлять без участия крупнейших в экономическом и военном отношении держав мира.
Ситуация усугубляется тем, что мир столкнулся как минимум с восемью системными проблемами одновременно. Как объясняет в своей книге «Новая эпоха неопределённости» бывший управляющий центральным банком Канады Стивен Полоз, «когда множество долгосрочных сил влияют совместно на экономику в течение длительного времени и одновременно влияют друг на друга, сама экономика может начать вести себя бессистемно и выглядеть нестабильной». В подобных условиях прогнозирование и традиционные политические инструменты перестают работать.
Первым крупнейшим вызовом стала российская война против Украины, у которой не видно конца и края (даже несмотря на недавние успехи украинских вооружённых сил). Превращение экономических связей в оружие по принципу зуб за зуб спровоцировало колоссальный мировой энергетический шок, который будет усиливать глубинные социально-политические кризисы в Европе и во всём мире этой осенью. Хотя «Большая семёрка», Австралия и Южная Корея предприняли шаги с целью исключить Россию из мировой долларовой системы и сети межбанковских сообщений (SWIFT), державы Глобального Юга не присоединились к этому режиму санкций, и поэтому «Большая двадцатка» оказалась расколота по данному вопросу.
Во-вторых, несмотря на недавние законодательные прорывы администрации Байдена, американская демократия пребывает в глубоком кризисе. Принятию практически любых решений мешают как тупиковое противостояние законодателей, так и активисты Верховного суда; экстремизм находится на подъёме. В своей новой книге специалист по международным отношениям Барбара Уолтер предупреждает, что многие хорошо известные индикаторы приближения гражданской войны сейчас замигали красными лампочками в США. Согласно опубликованным в ноябре 2021 года результатам большого опроса, 30% республиканцев и 18% всех американцев согласны со следующим утверждением: «Ситуация совершенно вышла из-под контроля, поэтому настоящие американские патриоты, вероятно, должны будут прибегнуть к насилию, чтобы спасти нашу страну».
В-третьих, Китай оказался на развилке. В октябре XX-й съезд Компартии Китая, почти несомненно, укрепит власть председателя Си Цзиньпина и назначит ключевых руководителей страны на ближайшие пять лет (или даже более длительный срок). В дальнейшем нам предстоит увидеть, намерен ли этот режим активно продолжать работу по националистической мобилизации и усилению социального контроля, включая экономически катастрофическую политику «нулевого Covid», закрытие границ и другие ограничения.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, is almost here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.
Subscribe Now
Будет ли Китай усиливать свою новую изоляцию, или же он сделает несколько шагов обратно, в сторону расширения международных связей и экономической либерализации? Ответ на этот вопрос определит ответы на многие другие. Пока что политические траектории Америки и Китая закручиваются в спираль конфронтации, а это не может закончится чем-то хорошим ни для одной из сторон.
В-четвёртых, Евросоюз – после периода выдающегося единства в своей реакции на российское нападение на Украину – вступает в невероятно рискованный период переплетающихся шоков в энергетике, экономике и обществе. Итальянцы явно собрались избрать в конце сентября крайне правое националистическое правительство; французские власти расколоты; восточные страны ЕС остаются уязвимы перед российскими угрозами.
В-пятых, катастрофы, связанные с климатом, усиливаются на глобальном уровне, причём намного раньше, чем ожидалось. В странах Южной Азии, Тихоокеанского региона, в Китае, Европе, Северной и Южной Америках жара, засухи, лесные пожары и меганаводнения нарушают жизнь людей, сокращают поставки продовольствия (которые уже оказались под угрозой из-за российской войны), фрагментируют общества.
В-шестых, сохраняются глубокие постпандемические неопределённости по поводу производственных цепочек, рынков энергоносителей и продовольствия, инфляции. Можно лишь гадать, что произойдёт этой осенью на глобальных финансовых рынках, однако разговоры об ужесточении финансовых условий и рецессии уже ведутся.
В-седьмых, все эти шоки – в сфере продовольствия, энергетики, климата и экономики – скорее всего, спровоцируют социальный и демократический коллапс во многих частях мира, особенно в том случае, если «Большая двадцатка» не сумеет договориться о мерах поддержки, например, облегчении долгового бремени. Ливан, Шри-Ланка, Пакистан и Эфиопия уже испытывают муки политического и социально-экономического хаоса.
Наконец, предстоящие месяцы станут невиданным ранее стресс-тестом для механизмов глобального управления. Все взоры будут устремлены на саммит «Большой семёрки» на Бали 15-16 ноября, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде 18-19 ноября, климатическую конференцию СОР27 в египетском Шарм-эль-Шейхе 6-18 ноября. К сожалению, трудно ожидать многого от любой из этих встреч.
Что надо сделать?
Во-первых, все эти взаимодействующие шоки следует встречать с прагматизмом, а не идеологией; надо признать, что неспособность действовать коллективно поставит под угрозу будущее самой человеческой цивилизации. Поскольку мы по-прежнему тесно связаны благодаря технологиям, климату, туризму и мировой экономике, будет просто недостаточно глобального управления, осуществляемого исключительно с помощью региональных или идеологических клубов.
Во-вторых, политические лидеры и власти должны придумать, как им достичь такого же уровня воображения, которое демонстрировали в последние десятилетия лидеры бизнеса и технологий. Существуют огромные неиспользованные возможности, которые следует исследовать, применяя альтернативные подходы к глобальному и коллективному управлению. В их числе новые площадки, например, Парижский форум мира, Инициатива глобальных решений, Форум Чеджу за мир и процветание; они объединили множество участников для выработки новых моделей. В их числе и межрегиональные группы, например, Альянс за мультилатерализм. «Большая двадцатка» должна создать рабочую группу по общим для всех, долгосрочным, экзистенциальным вопросам и устранению взаимных заблуждений. Нам срочно нужно начать конкурентный поиск новых идей, причём снизу вверх.
В-третьих, на системно важных игроках лежит историческая обязанность сдерживать своё соперничество в военной сфере и сфере безопасности, а также поддерживать страны, столкнувшиеся с трудностями из-за действий крупных держав. В прошлом мы находили способы устранять взаимные угрозы безопасности с помощью регулярных глобальных встреч и площадок, подобных Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Сегодня мы должны сделать это снова.
Что же касается всех остальных стран, компаний, фондов, групп гражданского общества и неправительственных организаций, их задача сейчас заключается в том, чтобы генерировать идеи и формировать сети и коалиции, ориентированные на формирование устойчивости и создание антихрупких систем. Если большие игроки не выполнят свою часть работы, тогда наш последний шанс может быть связан с этими заинтересованными игроками, которые находятся в середине.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
As US President-elect Donald Trump prepares to make good on his threats to upend American institutions, the pressure is on his opponents to figure out how to defend, and eventually strengthen, US democracy. But first they must understand how the United States reached this point.
Following South Korean President Yoon Suk-yeol’s groundless declaration of martial law, legislators are pursuing his impeachment. If they succeed, they will have offered a valuable example of how democracies should deal with those who abuse the powers of their office.
thinks the effort to remove a lawless president can serve as an important signal to the rest of the world.
ПАРИЖ – Не стоит заблуждаться: мы уже не живём в мире со стабильным международным порядком, основанном на правилах. Дни однополярности и глобального либерализма миновали. Теперь нас ждёт сочетание шоков, подобных которым большинство из нас никогда в своей жизни не видели. Этим самолётом никто управляет: «Большая двадцатка», которая из всего, что у нас есть, в наибольшей степени похожа на кабину пилота, расколота и зашла в тупик, несмотря на героические усилия Индонезии, в этом году ставшей председателем этого клуба.
Мы продолжаем опираться на международные институты, нормы и практику, но их всё сильнее затмевает геополитика. Что бы они ни заявляли, Китай, Россия и США уже утратили веру в глобальные институты, отказываясь поддерживать их во всех случаях, когда это отвечает их интересам. Хотя Евросоюз, Япония, Великобритания, Канада и крупнейшие страны Глобального Юга продолжают поддерживать систему многосторонних отношений (мультилатерализм), в реальности глобальное управление невозможно осуществлять без участия крупнейших в экономическом и военном отношении держав мира.
Ситуация усугубляется тем, что мир столкнулся как минимум с восемью системными проблемами одновременно. Как объясняет в своей книге «Новая эпоха неопределённости» бывший управляющий центральным банком Канады Стивен Полоз, «когда множество долгосрочных сил влияют совместно на экономику в течение длительного времени и одновременно влияют друг на друга, сама экономика может начать вести себя бессистемно и выглядеть нестабильной». В подобных условиях прогнозирование и традиционные политические инструменты перестают работать.
Первым крупнейшим вызовом стала российская война против Украины, у которой не видно конца и края (даже несмотря на недавние успехи украинских вооружённых сил). Превращение экономических связей в оружие по принципу зуб за зуб спровоцировало колоссальный мировой энергетический шок, который будет усиливать глубинные социально-политические кризисы в Европе и во всём мире этой осенью. Хотя «Большая семёрка», Австралия и Южная Корея предприняли шаги с целью исключить Россию из мировой долларовой системы и сети межбанковских сообщений (SWIFT), державы Глобального Юга не присоединились к этому режиму санкций, и поэтому «Большая двадцатка» оказалась расколота по данному вопросу.
Во-вторых, несмотря на недавние законодательные прорывы администрации Байдена, американская демократия пребывает в глубоком кризисе. Принятию практически любых решений мешают как тупиковое противостояние законодателей, так и активисты Верховного суда; экстремизм находится на подъёме. В своей новой книге специалист по международным отношениям Барбара Уолтер предупреждает, что многие хорошо известные индикаторы приближения гражданской войны сейчас замигали красными лампочками в США. Согласно опубликованным в ноябре 2021 года результатам большого опроса, 30% республиканцев и 18% всех американцев согласны со следующим утверждением: «Ситуация совершенно вышла из-под контроля, поэтому настоящие американские патриоты, вероятно, должны будут прибегнуть к насилию, чтобы спасти нашу страну».
В-третьих, Китай оказался на развилке. В октябре XX-й съезд Компартии Китая, почти несомненно, укрепит власть председателя Си Цзиньпина и назначит ключевых руководителей страны на ближайшие пять лет (или даже более длительный срок). В дальнейшем нам предстоит увидеть, намерен ли этот режим активно продолжать работу по националистической мобилизации и усилению социального контроля, включая экономически катастрофическую политику «нулевого Covid», закрытие границ и другие ограничения.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, is almost here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.
Subscribe Now
Будет ли Китай усиливать свою новую изоляцию, или же он сделает несколько шагов обратно, в сторону расширения международных связей и экономической либерализации? Ответ на этот вопрос определит ответы на многие другие. Пока что политические траектории Америки и Китая закручиваются в спираль конфронтации, а это не может закончится чем-то хорошим ни для одной из сторон.
В-четвёртых, Евросоюз – после периода выдающегося единства в своей реакции на российское нападение на Украину – вступает в невероятно рискованный период переплетающихся шоков в энергетике, экономике и обществе. Итальянцы явно собрались избрать в конце сентября крайне правое националистическое правительство; французские власти расколоты; восточные страны ЕС остаются уязвимы перед российскими угрозами.
В-пятых, катастрофы, связанные с климатом, усиливаются на глобальном уровне, причём намного раньше, чем ожидалось. В странах Южной Азии, Тихоокеанского региона, в Китае, Европе, Северной и Южной Америках жара, засухи, лесные пожары и меганаводнения нарушают жизнь людей, сокращают поставки продовольствия (которые уже оказались под угрозой из-за российской войны), фрагментируют общества.
В-шестых, сохраняются глубокие постпандемические неопределённости по поводу производственных цепочек, рынков энергоносителей и продовольствия, инфляции. Можно лишь гадать, что произойдёт этой осенью на глобальных финансовых рынках, однако разговоры об ужесточении финансовых условий и рецессии уже ведутся.
В-седьмых, все эти шоки – в сфере продовольствия, энергетики, климата и экономики – скорее всего, спровоцируют социальный и демократический коллапс во многих частях мира, особенно в том случае, если «Большая двадцатка» не сумеет договориться о мерах поддержки, например, облегчении долгового бремени. Ливан, Шри-Ланка, Пакистан и Эфиопия уже испытывают муки политического и социально-экономического хаоса.
Наконец, предстоящие месяцы станут невиданным ранее стресс-тестом для механизмов глобального управления. Все взоры будут устремлены на саммит «Большой семёрки» на Бали 15-16 ноября, саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Таиланде 18-19 ноября, климатическую конференцию СОР27 в египетском Шарм-эль-Шейхе 6-18 ноября. К сожалению, трудно ожидать многого от любой из этих встреч.
Что надо сделать?
Во-первых, все эти взаимодействующие шоки следует встречать с прагматизмом, а не идеологией; надо признать, что неспособность действовать коллективно поставит под угрозу будущее самой человеческой цивилизации. Поскольку мы по-прежнему тесно связаны благодаря технологиям, климату, туризму и мировой экономике, будет просто недостаточно глобального управления, осуществляемого исключительно с помощью региональных или идеологических клубов.
Во-вторых, политические лидеры и власти должны придумать, как им достичь такого же уровня воображения, которое демонстрировали в последние десятилетия лидеры бизнеса и технологий. Существуют огромные неиспользованные возможности, которые следует исследовать, применяя альтернативные подходы к глобальному и коллективному управлению. В их числе новые площадки, например, Парижский форум мира, Инициатива глобальных решений, Форум Чеджу за мир и процветание; они объединили множество участников для выработки новых моделей. В их числе и межрегиональные группы, например, Альянс за мультилатерализм. «Большая двадцатка» должна создать рабочую группу по общим для всех, долгосрочным, экзистенциальным вопросам и устранению взаимных заблуждений. Нам срочно нужно начать конкурентный поиск новых идей, причём снизу вверх.
В-третьих, на системно важных игроках лежит историческая обязанность сдерживать своё соперничество в военной сфере и сфере безопасности, а также поддерживать страны, столкнувшиеся с трудностями из-за действий крупных держав. В прошлом мы находили способы устранять взаимные угрозы безопасности с помощью регулярных глобальных встреч и площадок, подобных Стокгольмской конференции по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе. Сегодня мы должны сделать это снова.
Что же касается всех остальных стран, компаний, фондов, групп гражданского общества и неправительственных организаций, их задача сейчас заключается в том, чтобы генерировать идеи и формировать сети и коалиции, ориентированные на формирование устойчивости и создание антихрупких систем. Если большие игроки не выполнят свою часть работы, тогда наш последний шанс может быть связан с этими заинтересованными игроками, которые находятся в середине.