amuller1en_ERNESTO BENAVIDESAFP via Getty Images_covidfood Ernesto Benavides/AFP via Getty Images

Правильный способ борьбы с мировым голодом

БЕРЛИН – Глобальная продовольственная система нарушена. Она производит более чем достаточно калорий, чтобы накормить всех и каждого, но почти 811 млн человек, то есть более 10% мирового населения, каждую ночь засыпают голодными. К сожалению, эффективное управление, гарантирующее всем доступ к продовольствию, до сих пор отсутствует. И поэтому главным приоритетом должна стать скоординированная на глобальном уровне борьба с продовольственным кризисом и голодом, его краткосрочными и долгосрочными аспектами.

Сегодня все четыре аспекта продовольственной безопасности (наличие, доступ, стабильность, использование) оказались под угрозой из-за сочетания негативных эффектов изменения климата, конфликтов, Covid-19 и стоимости. Вызывая сбои в глобальной торговле и толкая вверх цены на продовольствие, эти четыре фактора создают краткосрочную проблему усиления голода. Но одновременно рукотворный климатических кризис формирует среднесрочную и долгосрочную угрозу.

Изменение климата уже начало влиять на окружающую среду, в которой можно производить продовольствие. Невиданные засухи, периоды жары и наводнения нарушают работу фермеров в столь разных регионах, как Африканский Рог и американский Средний Запад. Опубликованный недавно «Шестой оценочный доклад» Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) не оставляет сомнений: климатический кризис будет оказывать всё более разрушительное влияние на продовольственные системы во всём мире.

Война России против Украины усугубляет эту уже и так мрачную ситуацию. Вооружённые конфликты давно становятся главной причиной голода, но обычно на региональном уровне. Украинская война, в которой участвуют два крупнейших в мире производителя сельскохозяйственной продукции, негативно влияет на общемировую торговлю. В результате Индекс продовольственных цен, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в марте достиг рекордно высокого уровня.

С тех пор как началась эта война, цена на базовые товары, например, муку или растительное масло, в некоторых регионах утроились. Производители продовольствия столкнулись также с резко возросшими ценами на удобрения из ископаемого топлива, поскольку одним из крупнейших экспортёров таких удобрений является Россия. В наиболее сильно пострадавших странах рост цен на продовольствие может поставить под угрозу социальную стабильность. Когда в 2008 году резко повысились цены на продовольствие, в более чем 20 странах начались социальные беспорядки, возникла нестабильность.

Ещё один фактор – Covid-19. По данным ООН, из-за пандемии десятки миллионов человек начали голодать. Тотальные карантины, вводившиеся для борьбы с вирусом, нарушили работу производственно-сбытовых цепочек, что усилило давление вверх на продовольственные цены.

Subscribe to Project Syndicate
Project Syndicate Digital Premium Image

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world’s leading thinkers, including long reads, book reviews, topical collections, short-form analysis and predictions, and exclusive interviews; every new issue of the PS Quarterly magazine (print and digital); the complete PS archive; and more. Subscribe now to PS Premium.

Subscribe

Наши продовольственные системы сталкиваются и с другими проблемами. Избыточное потребление дешёвых калорий, ставшее возможным благодаря глобальной торговле сельскохозяйственными товарами и ресурсами на базе ископаемого топлива, привело к массовому ожирению и стало причиной серьёзных экологических проблем. Однако негативное влияние производственных систем на окружающую среду зачастую расценивается как экономическая экстерналия и поэтому игнорируется.

Если говорить шире (и несмотря состоявшийся в сентябре прошлого года Саммит продовольственных систем ООН), практически отсутствуют целостные подходы к трансформации продовольственных систем. Промышленное сельское хозяйство продолжает господствовать.

Это означает, что ещё многое предстоит сделать. Однако угрозы глобальной продовольственной безопасности будут усиливаться в том случае, если власти, пытаясь справиться с надвигающимся голодом, и дальше будут игнорировать кризисы климата и биоразнообразия и будут откладывать принятие необходимых мер для повышения устойчивости продовольственных систем. Например, если, как предлагают некоторые, будет отложена реализация стратегии ЕС «От фермы к вилке», такой шаг не обеспечит объёмы продовольствия, необходимого в предстоящие месяцы, но зато он будет ослаблять устойчивость европейского сельского хозяйства.

Поскольку угрозы продовольственной безопасности усиливаются, мы не можем исключать вероятность, что сельскохозяйственной продукции продовольственного, кормового, текстильного и топливного секторов окажется недостаточно для удовлетворения спроса. Дефицит поставок и нарушения в мировой торговле заставят нас принимать трудные решения.

Для преодоления последствий украинской войны и четырёх упомянутых выше факторов потребуется ответ, скоординированный на глобальном уровне. Ключевой вопрос: способна ли многосторонняя система обеспечить активную площадку, где государства и все заинтересованные стороны (стейкхолдеры) смогут эффективно решать эти проблемы. Если существующие многосторонние механизмы окажутся не готовы к выполнению этой задачи, тогда глобальная солидарность потребует быстрого ответа со стороны «Большой семёрки».

В реальности «Большая семёрка» уже начала реагировать на эту ситуацию, принимая на себя новые обязательства по поддержке многосторонних механизмов финансирования, которые помогают нуждающимся странам. Но помимо этого государства «Большой семёрки» должны дать твёрдое обязательство делиться с бедными странами своим зерном, которое сегодня используется в качества корма для животных и в производстве биотоплива.

Такой шаг продемонстрирует, что страны богатого мира выучили уроки пандемии Covid-19, когда они крайне неохотно делились тестами, вакцинами и другими материалами с бедными странами. Договорённости «Большой семёрки» обеспечат скорость решений, сформируют доверие и, как следствие, смогут подстегнуть многостороннюю систему начать действовать, в том числе для предотвращения будущих продовольственных кризисов.

Ещё раз: критически важно, чтобы чрезвычайные меры реагирования на нынешний продовольственный кризис одновременно поддерживали долгосрочную трансформацию наших продовольственных систем. Говорят, Альберт Эйнштейн определял безумие как неоднократные попытки делать одно и то же в надежде получить иной результат. Зачем же пытаться оживить плохо работающую систему в момент кризиса? Инициатива «Большой семёрки» может дать старт столь необходимой трансформации продовольственных систем во всём мире. Альтернативный путь ведёт к усилению голода и нестабильности.

https://prosyn.org/yPQfuepru