lwhite1_gettyimages_manlaptopgreenplants Getty Images

Пример климатического лидерства развивающихся стран

ЛИБРЕВИЛЬ – Когда Габон ратифицировал Парижское климатическое соглашение 2015 года, реальная работа лишь только начиналась. Главная задача заключалась в том, чтобы найти способ сохранить природную среду и смягчить усиливающийся климатический кризис, но при этом не ограничивать экономические возможности населения. Спустя почти четыре года мы намного лучше понимаем кризис, с которым столкнулись, а задача согласования развития нашей страны с климатическими действиями стала ещё более серьёзной и актуальной, чем раньше.

Развивающиеся страны, подобные нашему государству, не могут следовать тем же путём развития, по которому шли западные страны на протяжении последних полутора веков. Мы знаем о печальных последствиях быстрой индустриализации для глобального климата и для окружающей среды. Именно поэтому мы обязаны найти иные способы повышения уровня жизни.

Развитые страны, следовательно, совершенно правильно предоставляют странам развивающегося мира дополнительную технологическую и финансовую помощь. Это цена нашей общей ответственности за планету. Однако варианты решений климатической проблемы не будут предлагаться исключительно Западом. У развивающихся стран, в том числе у Габона, тоже есть шанс возглавить эту трансформацию.

Экономический рост не должен вступать в противоречие с задачами защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Правительство Габона обязалось сократить объёмы выбросы парниковых газов как минимум на 50% к 2025 году. Мы – министр по вопросам лесов, океанов, окружающей среды и изменения климата и глава Национального климатического совета – знаем, что защита тропических лесов, покрывающих почти девять десятых территории нашей страны, поможет нам достичь этой цели. Но мы знаем также, что наши леса и природные ресурсы крайне важны для экономического и социального развития.

Как же Габон может примирить эти две явно противоречащие друг другу цели? Как мы можем развивать наше сельское хозяйство и лесную промышленность, которые критически важны для повышения продовольственной безопасности и диверсификации экономики, и одновременно выполнять наши международные климатические обязательства и защищать богатство биоразнообразия Габона? Ответ: разумное планирование и снижение ущерба, связанного с отходами. Именно таким образом наши леса и земли смогут служить одновременно и природным тормозом на пути изменения климата, и фундаментом для устойчивого развития.

Габон намерен выполнить основную часть своих климатических обязательств за счёт улучшения методов лесопользования, что позволит сократить выбросы углекислого газа и одновременно продолжить производство лесоматериалов. Совместно с организациями The Nature Conservancy, «Центрально-африканская лесная инициатива» (CAFI) и «Механизм лесного углеродного партнёрства» (FCPF) правительство Габона запускает общенациональную инициативу по устранению негативных последствий лесозаготовок, ведущих к изменению климата и потере биоразнообразия.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

В 2017 году мы провели предварительное исследование с целью количественно оценить влияние существующих методов лесозаготовок на окружающую среду. В течение ближайших 12 месяцев мы будем работать с управляющими концессий для внедрения различных улучшений, таких как сужение лесных просек, сокращение древесных отходов, использование оборудования с меньшим влиянием на природу. Затем мы проведём исследование с целью измерить эффект этих изменений.

По данным новейших исследований, селективная вырубка обычно наносит ущерб 11-33% оставшегося леса, в то время как хорошо управляемый лес способен удерживать до 96% хранящегося в нём углерода и сохранять 85% (или более) своего биоразнообразия. Количественно измерив подобное сокращение негативных последствий, мы сможем внести вклад в выполнение наших общих климатических обязательств в рамках Парижского соглашения, а также в рамках поставленных ООН «Целей устойчивого развития».

Развивая экологически более устойчивую и более благоприятную для климата лесную промышленность, Габон сможет стать примером для других стран. Мы понимаем экономические императивы в отраслях, которые помогают повышать уровень жизни. Но мы также понимаем, что, если мы не сможем защитить наши леса и природные ландшафты, тогда мы не достигнем целей Парижского соглашения. Любой экономический выигрыш окажется краткосрочным.

Да, крайне важно радикально сократить использование ископаемого топлива, однако мы сумеем избежать климатического кризиса лишь в том случае, если расширим возможности самой природы бороться с глобальным потеплением. Это означает, что надо использовать способность тропических лесов поглощать CO2, который уже оказался в атмосфере. С помощью подобных природных решений мы потенциально сможем выполнить более 30% наших климатических задач на период до 2030 года, что позволит удержать темпы глобального потепления ниже порогов, установленных в Парижском соглашении.

Более того, Габон стал мотором центрально-африканского механизма секвестрации углерода. В 2015 году вместе с пятью соседними странами Габон выступил соучредителем инициативы CAFI, которая призвана добиваться признания и защиты ценности лесов этого региона. В совокупности эти леса образуют второй крупнейший тропический лес в мире, в котором хранятся 70 гигатонн углерода и который обеспечивает источники существования для 60 миллионов человек. Площадь бассейна реки Конго равна лишь трети площади бассейна Амазонки, но здесь хранятся объёмы углерода, равные 60% аналогичного показателя в бассейне Амазонки. В пропорциональном выражении объёмы ежегодной секвестрации углерода здесь выше. Опираясь на предыдущие успехи, CAFI стремится сегодня повысить амбициозность климатических обязательств, улучшить координацию между различными существующими инициативами, а также привлечь новых партнёров и спонсоров.

Мы воодушевлены прогрессом, достигнутым как в Габоне, так и в регионе бассейна реки Конго в целом. Правительствам развивающихся стран следует опереться на эти успехи и продолжать подавать пример усилий в борьбе с изменением климата, в создании климатической устойчивости в содействии устойчивому экономическому развитию.

И в этом смысле новое соглашение между Норвегией и Габоном (заключённое при содействии CAFI) стало важным шагом в правильном направлении. В рамках этого десятилетнего соглашения Норвегия будет платить Габону за снижение объёмов выбросов парниковых газов, вызванных вырубкой и деградацией лесов, а также за улавливание CO2 природными лесами (минимальная цена составит $10 за каждую сертифицированную тонну).

Коллективно мы сможем сделать намного больше для защиты и восстановления лесов в рамках борьбы с изменением климата. Сегодня слишком многие политики продолжают придерживаться ошибочных взглядов, будто экономическое развитие и климатические действия несовместимы. Это не так, и мы доказываем это в Габоне. Но до тех пор, пока к нам не присоединится больше правительств, мир будет и дальше не выполнять свои климатические обязательства.

Последствия изменения климата не ограничиваются национальными границами. Лишь подлинно глобальные усилия по сокращению выбросов парниковых газов и расширению природных механизмов улавливания углерода дадут нам возможность предотвратить намного худший климатический кризис.

https://prosyn.org/PU3Tutnru