18

Федерализм и прогрессивное сопротивление в Америке

БЕРКЛИ – 2016-й стал годом нарастающего популизма в США, Великобритании и многих других развитых странах. На фоне стагнации доходов, сужения экономических перспектив и потери веры в прогресс, что усиливает повсеместное недовольство, избиратели начали поддерживать кандидатов, которые обещают вернуть власть «народу» и встряхнуть систему, «коррумпированную» политическими лидерами основных партий в пользу «элит». В США топливом для электорального огня послужили также рост этнического разнообразия, тлеющее расовое напряжение, изменение социальных норм.

Длительная эрозия доверия к федеральному правительству США достигла кульминационной точки с победой Дональда Трампа на президентских выборах в ноябре. У президента Барака Обамы был высокий рейтинг поддержки, но при этом только 19% американцев верили, что федеральное правительство действует правильно. Учитывая традиционные республиканские приоритеты, проявившиеся, например, в выборе членов будущей президентской администрации Трампа, программы федерального правительства (за исключением обороны), скорее всего, пойдут под нож. Ирония в том, что сокращение расходов на здравоохранение, образование, профессиональную подготовку и экологию на фоне значительного регрессивного снижения персональных и корпоративных налогов, приведёт к дальнейшему обогащению «элиты» в ущерб программам, которые сейчас приносят пользу большинству домохозяйств.

Однако серьёзные социальные и экономические проблемы, которые помогали решать эти федеральные программы, никуда не исчезнут. Ответственность за них теперь просто в большей степени ляжет на плечи местных властей, которым придётся искать инновационные пути их решения. Более того, ответом на «трампизм» является именно «прогрессивный федерализм»: достижение прогрессивных политических целей путём и��пользования значительных полномочий, делегированных региональным (субнациональным) властям в федеральной системе США.

По данным ежегодного опроса Gallup, большинство американцев по-прежнему доверяет правительствам штатов (62%) и местным властям (71%), считая, что они решают их проблемы. По данным исследования, проведённого Pew в 2014 году, 60% респондентов были удовлетворены качеством управления на местном уровне, но только 25% были довольны направлением национальной политики. Конституция США позволяет штатам в индивидуальном порядке действовать в качестве, говоря словами судьи Брэндайса, лабораторий демократии: экспериментировать с инновационной политикой, не создавая при этом угроз для всей страны.