18

Курс на платежи за углеродные выбросы

ВАШИНГТОН – Всего лишь через шесть недель мировые лидеры встретятся в Париже, чтобы договориться о новом глобальном соглашении об изменении климата. На сегодня уже 150 стран подготовили подробные планы того, как именно они будут выводить свою экономику на более устойчивую, низкоуглеродную траекторию. Эти планы представляют первое поколение инвестиций в создание конкурентоспособного будущего, свободного от опасного количества выбросов углекислого газа, которые сейчас способствуют глобальному потеплению.

Переход к более чистому будущему потребует не только активных действий властей, но и правильных стимулов для частного сектора. В центре процесса должна быть сильная государственная политика, предполагающая установление платы за углеродные выбросы. Введение повышенной цены за топливо, электроэнергию и промышленную деятельность, которые основаны на углероде, создаст стимулы к использованию более чистых видов топлива и сбережению электроэнергии, а также будет содействовать росту более экологичных, «зелёных» инвестиций. Целый ряд мер, например, введение налогов и тарифов на углеродные выбросы, организация торговли квотами на выбросы и некоторые другие механизмы углеродных платежей, наряду с ликвидацией неэффективного субсидирования, обеспечат бизнесу и домохозяйствам уверенность и предсказуемость, необходимые для принятия решений о долгосрочных инвестициях в климатически разумное развитие.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

В Междуна��одном валютном фонде основное внимание сосредоточено на реформировании бюджетных систем стран-членов фонда для увеличения их доходов от налогов на углеродосодержащее топливо и сокращения доходов от других налогов, которые мешают развитию экономики, например, налогов на труд и капитал. Введение платы за выбросы углерода будет связано с повышением эффективности и разумности налоговых систем, а не просто с повышением налогов.

Углеродными налогами следует полностью обложить выбросы углекислого газа от ископаемых видов топлива. Плата должна стать достаточно высокой, чтобы можно было достичь амбициозных экологических целей (с учётом национальных особенностей), и обязательно стабильной, чтобы подтолкнуть бизнес и домохозяйства к инвестициям в экологически чистые технологии. Администрировать углеродные налоги несложно, их можно ввести, опираясь на уже существующие дорожные налоги на топливо, которые давно существуют в большинстве стран.

Введение платы за углеродные выбросы будет соответствовать собственным интересам многих стран, которые получат множество экологических выгод. Например, сжигание более чистых видов топлива поможет уменьшить загрязненность воздуха, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения, является сейчас причиной преждевременной смерти примерно 3,7 млн человек ежегодно.

Критически важно обратить внимание на то влияние, которое реформы ценообразования на энергоресурсы могут оказать на уязвимые группы общества во всех странах. Данные реформы необходимо сопровождать, в частности, корректировкой фискальных систем и систем социальной поддержки, чтобы гарантировать, что бедные не пострадают.

Группа Всемирного банка оказывает поддержку странам и бизнесу, которые занимаются разработкой климатически-ориентированной государственной политики, инвестируют в углеродные рынки, работают над финансовыми инновациями, способствующими переходу в низко-углеродное будущее. Группа Всемирного банка использует свой опыт и глобальное проникновение для обучения и обмена знаниями через специальные программы, такие как «Партнерство ради подготовки рынка».

Опираясь на этот опыт, мы разработали совместно с ОЭСР ряд первоочередных принципов, которые будут вдохновлять и направлять будущие схемы углеродных платежей. Используя эти принципы, государства, регионы, штаты и бизнес смогут быстрее подойти к решению проблем климата, стоящих перед всеми нами. Данные принципы основаны на справедливости, на соответствии проводимой политики декларируемым целям, на стабильности и предсказуемости, прозрачности, эффективности и экономичности, надежности и экологической ответственности.

Мы можем помочь достижению наших климатических целей, способствуя диалогу относительно политических мер, которые надо принять как до, так и после конференции по изменению климата в Париже. Именно поэтому мы объявляем о создании «Группы по платежам за углеродные выбросы», которая объединит глав государств, руководителей городов и штатов, а также представителей крупнейших компаний, с целью побудить государства и бизнес по всему миру вводить плату за углеродные выбросы.

Вошедшие в группу лидеры уже сделали необходимые шаги по введению платы за углеродные выбросы и стимулированию «зеленых» инвестиций в своих странах и регионах. В их числе канцлер Германии Ангела Меркель, президент Чили Мишель Бачелет, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень, президент Филиппин Бениньо Акино, президент Мексики Энрике Пенья Ньето, губернатор Калифорнии Джерри Браун, мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паес.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Политика карбоновых платежей уже проводится правительствами примерно 40 государств (в том числе правительством Китая, крупнейшей в мире страны по объемам выбросов углекислого газа), а также властями 23 городов, штатов и регионов, которые ввели плату за выбросы углерода. Многие другие правительства также проводят реформы ценообразования в топливно-энергетическом секторе; более 400 компаний сообщили о добровольном, внутреннем переходе к платежам за выбросы углерода. В этом есть смысл. Крупнейшие компании обязаны эффективно справляться с угрозой климатических рисков, чтобы генерировать более высокие прибыли и гарантировать более стабильные доходы.

Все эти действия можно приветствовать, но мы рассматриваем их лишь как самые первые шаги. Вместе с участниками ««Группы по платежам за углеродные выбросы» мы призываем правительства не упускать момент – ради планеты и будущих поколений – и ввести плату за выбросы углерода, отражающую тот экологический ущерб, который они причиняют. Мы готовы поддержать правительства, которые реально действуют. Чем дольше мы ждем, тем дороже и труднее будет нам, нашим детям и внукам защищать планету.