0

智者何以长寿

    爱丁堡--儿童时期以及早期成年智力测验成绩较高的人一般更加长寿。澳大利亚、丹麦、英格兰、威尔士、苏格兰、瑞典以及美国等国家的人群中验证了这一结果。实际上,几乎所有接受研究的人群都验证了这一结果。

    确实,智力水平对死亡率的影响与众所周知的疾病和死亡风险因素相匹配。这些风险因素包括高血压、体重超重、高血葡萄糖以及高卡路里,其影响几乎与吸烟一样重要。

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

    人类智力水平的差异有环境和基因的原因。早年智力测验成绩在一定程度上记录了截至当时环境对大脑和身体其他部位的影响。例如,出生体重较轻的婴儿在以后更容易得慢性疾病。平均而言,他们智力水平较低。但是出生时的体重是否可以解释智力水平和死亡率之间的某些联系并没有找到联系。

    父母的职业也与儿童的智力水平以及后期疾病风险有关。家庭背景更好的孩子一般具有更高的智力水平,身体较好,而且长寿。但是,人们还没有确凿的证据表明父母背景可以解释高智力水平和长寿之间的联系。

    其他研究人员认为,智力水平测验说明的东西不仅仅是大脑运转良好的表现。毕竟,大脑只是人体的一个器官。因此,早年大脑运转灵活的人也可能具有比其他人更为有效的其他器官和身体系统。

    但是这一“系统完整”的观点有点模糊而且难以测试。我们目前为止做得最好的情况就是检查人的反应速度是否与智力水平和死亡率有关。它们确实有关。反应时间测试几乎不用思考,仅仅是让人们对简单的刺激做出尽可能快的反应。平均而言,反应快的人智力水平较高而且长寿。但是我们需要考虑有关身体完整的更好的标准来更加完整地测试这一观点。

    第三个可能的解释是,所谓智力就是良好的决策。我们每天生活中都要对我们的身体健康做出决定。这些决定包括我们吃什么、什么时候吃以及吃多少,进行多少锻炼,有了疾病如何照料自己以及等等其他问题。

    因此,智力和死亡相关的原因可能是,儿童时期智力水平更高的人对身体健康问题做出更好的决定,而且行为也更加健康。作为成年人,他们一般饮食搭配较好,锻炼更多,体重增加较少,不大喝醉酒等等。

    目前还都不错。但是我们还没有掌握全部情况。有关儿童智力、成年健康行为的大量数据以及对死亡的长期跟踪还没有任何研究。而只有这一研究才能够告诉我们是否是这些健康行为可以解释智力和死亡之间的联系。

    第四种解释是,儿童时期智力较高的人通常会获得较好的教育,从事更多的专业工作,具有更高的收入,而且居住在更富有的区域。这些可变因素也与长寿相关。所以可能是这样,也就是智力水平较高可以让人进入更为安全和对健康更为有利的环境。

    当然,在某些研究中,成年时期的社会阶层似乎可以解释智力水平和死亡之间的关联。问题是,这一“解释”是统计意义上的。我们还是不确定教育和职业是否“解释”智力对健康的影响,或者它们是否实际上仅仅是智力替代衡量标准。

    研究人员还在具体死亡种类中寻求智力和死亡之间的联系。这些研究颇有发现。早年智力较低就更有可能死于心血管疾病、自杀以及杀人。有关癌症的证据并不明朗。当我们发现这些具体情况时,我们已经意识到每个联系都可能需要不同的解释。

    最后,我们知道我们的智力水平和寿命长短是由环境和基因影响共同造成的。有一些试验性的研究设计,它们使用双胞胎可以发现由于他们具有共同的环境和基因影响,其智力水平和死亡率在多达程度上是联系在一起的。

Fake news or real views Learn More

    我们在认知传染病学中可以进行的最为具有说明意义的研究就是掌握一大组双胞胎。我们拥有这些双胞胎的早年智力数据并且长时间进行跟踪发现谁死亡。我们目前还没有找到具有这些数据的足够数量的双胞胎组。找到这一群组是当务之急。

    这一研究的最终目的就是发现高智力具有哪些东西及行为让他们更为长寿。我们一旦知道,就可以分享和应用这一知识,目的在于为大众实现最佳健康。