0

雅虎应当怎么做?

纽约——不少人认为雅虎实际上已经死亡:自从不久前与微软签约后,雅虎的股票已经下跌了近20%。但据我看来这家公司现在不必再与谷歌争夺已经过时的市场,因此它抢占新市场的能力比以往更强。具体策略留给微软去考虑吧。

现在雅虎已经从与谷歌的争夺中解脱出来,可以回归目录公司的根本业务,那就是协助用户理解他们身边的世界。事实上,回到1994年,雅虎刚起家时就是依靠一支编辑队伍,对当时在线的少量信息进行了精心的汇总,并编辑了一份包含链接的最佳内容列表。谷歌则是依靠自动内容(任何内容)搜索工具起家的,而雅虎在开发自己的搜索能力前就是使用谷歌的服务。

Aleppo

A World Besieged

From Aleppo and North Korea to the European Commission and the Federal Reserve, the global order’s fracture points continue to deepen. Nina Khrushcheva, Stephen Roach, Nasser Saidi, and others assess the most important risks.

但世界变化很大。现在的问题已经不再是寻找信息,而是过滤和组织信息。信息过滥(TMI)已经发展为人们公认的缩略词。

现在已无法再靠人工编辑的方法来组织信息,你需要在利用人类专长和具体域名知识的同时借助自动工具。但仅靠搜索也无济于事:搜索就像黑屋子里的一束手电光,只能照亮一两样东西,但却无法让你看清周围的情况。人们真正希望的是一个明亮的房间,房间里所有的物品都整齐地陈列在贴着标签的架子上。

这就是微软用“必应”在若干以商业为中心的域名中所做的尝试。但机会不仅局限于购物领域,而是能够波及到谷歌搜索出来的所有东西(这种机会非常诱人,但最终却仅限于一种商业建议)。

雅虎最大的机会在于其五亿注册用户自身的财富和习性,他们的照片、朋友关系和电子数据现在已经非常复杂和庞大,需要专门的管理。

这就是雅虎的机遇——令个人用户更好地理解世界的意义。几家现有的公司在这方面做出了表率,但他们的信誉不如雅虎好,而且也不具备像雅虎那样庞大的用户基础,雅虎正是凭借这种庞大的用户基础将节约和管理拓展为分享,让用户比照别人来评估自己的数据。

人们花费相当长的时间搜索新事务,但在很多情况下他们需要在新事物和原有事务之间建立联系——特别是与他们自身相关的信息。人们在线管理 自身 信息的涉及面越来越广,而且趋势也越来越显著。他们不仅在Mint或者Wesable管理自身财务状况,还在Amazon管理自己对书籍的爱好,在Skydeck管理自己的手机记录,在Nike、Garmin以及此类网站管理自己的体育活动,在Facebook/Friendfeed和其他网站管理交友行为和朋友关系,在Dopplr和TripIt管理旅行,在Polka.com管理医疗,在iTunes、IHeardItOn等网站管理音乐,以及凡此种种。

搜索互联网你能找到预订旅行、购买音乐、搜寻行走路线和交易股票的站点,但用户一般无法在这些站点汇总、管理和分析他们的内容和数据。但在雅虎却可以。

从商业角度讲这有什么意义?从搜索引擎大战中解脱以后,公司就可以集中经历使雅虎的总体经历更加完整一致。在公司内部,雅虎需要实现自身服务的密切整合。雅虎已经为旗下所有服务提供了统一的登录信息,其中包括雅虎邮件和Upcoming(事件)、Flickr(照片和视频)等并购的网站。雅虎的新主页使用户轻而易举地在一个地方集中体验各种各样的服务。

雅虎包容开放,向读者提供《纽约时报》和《华尔街日报》等第三方报刊的内容。但雅虎自身一般也只提供医疗和股票等泛泛的内容,而无法管理某位用户自身的医疗数据或者股票组合。

这又提出了另外一个问题:人们称之为透明度或者隐私。雅虎和若干其他公司——包括谷歌在内——已经着手制定一套显示用户所看到的广告信息的标准:雅虎的优势在于它能在不造成尴尬的情况下显示这种信息。它向用户显示第三方广告,但并没有向任何第三方出售用户数据。

在用户为网上追踪行为忧心忡忡、管理者也立法防止追踪行为的世界里,雅虎不必在互联网上追踪自己的用户。它从公开信息中了解了足够的信息,这些信息来自用户们在雅虎上的所作所为。

比如,用户可以明确规定分享旅游计划的限度——与家人和同事出游的详细情况,或与所有人去过的所有地点——当然是在事后。如果我认为他们能给我不错的优惠,我会很高兴和英航分享我的出游计划。

雅虎的用户知道雅虎了解他们哪些信息:不是他们访问的站点记录,而是他们在雅虎上的所作所为,可能还有他们的数据。但决定愿意和英航共享多少信息的是用户,而不是雅虎。对在意的人来讲,这是件大事,但对不在意的人来讲,他们只需要知道雅虎在双向沟通方面保持着良好的记录。

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

为了兑现这个广泛的承诺,雅虎现在应当购买或者建立帮助用户管理自身数据的各种服务。上面提到的服务将是一种不错的开始,但相关的内容还有很多,而雅虎拥有建设自身服务的工具和用户。

这个过程不会轻而易举。其复杂程度可能不亚于设计搜索引擎。但这样做非常值得。归根结底,对很多人来讲,世界上最吸引人的莫过于一面镜子。