Donald Trump speaks about the passage of tax reform legislation Saul Loeb/Getty Images

Закон США о помощи партийным спонсорам 2017 года

НЬЮ-ЙОРК – Законопроект, представляемый как снижение налогов и реформа, никогда ещё не встречался с таким неодобрением и издевательствами как закон, принятый Конгрессом США и подписанный президентом Дональдом Трампом накануне Рождества. Республиканцы, проголосовавшие за этот закон (его не поддержал ни один демократ), заявляют, что их подарок будет по достоинству оценён позднее, когда американцы увидят, что у них остаётся больше денег после уплаты налогов. Они почти несомненно ошибаются. Этот закон стал демонстрацией всего плохого в Республиканской партии и, в определённой степени, печального состояния американской демократии.

Данный закон не является никакой «налоговой реформой» даже при самом гибком прочтении. Реформа предполагает ликвидацию налоговых лазеек и укрепление справедливости в налоговом кодексе. С точки зрения справедливости, главный фактор – способность платить налоги. Но принятый налоговый закон снижает налоги, в среднем на несколько десятков тысяч долларов, для тех, кто больше всех способен их платить (самые богатые 20% населения, так называемый первый квинтиль). А когда, в 2027 году, он полностью вступит в силу, повысятся налоги и для большинства средних американцев (второй, третий и четвёртый квинтили).

Американский налоговый кодекс отличался регрессивностью задолго до начала президентства Трампа. Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире, однажды пожаловался, что не считает правильной ситуацию, в которой у него налоговая ставка меньше, чем у его секретаря. Благодаря новому закону, американская налоговая система стала ещё более регрессивной.

To continue reading, please log in or enter your email address.

To access our archive, please log in or register now and read two articles from our archive every month for free. For unlimited access to our archive, as well as to the unrivaled analysis of PS On Point, subscribe now.

required

Log in

http://prosyn.org/J3j6RW4/ru;

Handpicked to read next