44

Надежда на раскаяние в Брексите

ЛОНДОН – Пока британский народ не проголосовал за выход из Евросоюза, кризис беженцев был самой главной проблемой в Европе. И именно этот кризис сыграл главную роль в наступлении большей беды – Брексита.

Голосование за Брексит стало огромным шоком. Утром после референдума дезинтеграция Евросоюза казалась практически неизбежной. Зарождающийся кризис в других странах ЕС, особенно в Италии, усугублял мрачные прогнозы по поводу перспектив выживания Евросоюза.

Однако когда первоначальный шок от британского референдума стал проходить, случилось нечто неожиданное: эта трагедия больше не выглядит свершившимся фактом. Многие британские избиратели начинают испытывать своеобразное «раскаяние покупателя», по мере того как гипотетическое становится реальным. Рухнул британский фунт. Стало весьма вероятным проведение нового референдума в Шотландии. Между бывшими лидерами кампании за выход из ЕС развернулась странная, саморазрушающая междоусобная борьба, а их последователи вдруг увидели то унылое будущее, которое ждёт не только страну, но и их лично. Признаком перемен в общественном мнении стала кампания по сбору подписей под петицей в парламент с просьбой провести второй референдум – её поддержали уже больше четырёх миллионов человек.

Если Брексит стал плохим сюрпризом, то такая спонтанная реакция на него – хорошим. Мобилизовались люди из обоих лагерей, причём – и это самое важное – даже те, кто не голосовал, в первую очередь молодёжь младше 35 лет. Это тот тип инициатив снизу, на который Евросоюз никогда был не способен.