2

Глобализация Устойчивого Развития

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Вопрос о том, как мир может закончить с крайней нищетой и улучшить благосостояние людей, в 2015 году приобретет новую актуальность, когда истекают Цели развития тысячелетия (ЦРТ), и новый пакет задач - предложенный Целями устойчивого развития (ЦУР) - будет завершен.

Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в “Сводном Отчете”, с изложением основных элементов повестки дня после 2015 года, обеспечивает надежное руководство относительно того, как устойчивое развитие должно выглядеть и что мировые лидеры должны сделать в течение ближайших 15 лет, чтобы его достичь. После двух лет разработок “что” устойчивого развития, предстоящий год должен сосредоточиться на том, как это сделать.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Главная амбиция достаточно смелая: искоренение крайней нищеты к 2030 году, чтобы это произошло, ЦУР нужно будет отойти от модели развития двадцатого века, в которой богатые страны давали деньги бедным странам, в основном, чтобы прокормить голодных и на улучшение здоровья и образования. ЦРТ были очень успешными в некоторых из этих областей. Но с тех пор картина существенно изменилась. Новые страны с развивающейся экономикой - включая Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку – стремятся к модернизации. Частный сектор берет на себя все большую роль в экономическом развитии. И ухудшение окружающей среды угрожает завоеваниям последних десятилетий.

ЦУР придется преодолеть представление о планете, основательно разделенной между теми, кто дает помощь, и теми, кто ее получает. Новые цели должны учитывать происходящую в мире стремительную глобализацию, в которой все страны имеют как средства, так и потребности. Сегодняшние вызовы выходят за рамки здравоохранения, продовольствия и образования. ЦУР придется интегрировать эти проблемы с требованиями растущего среднего класса на мировом уровне, эффектами перехода политической и экономической власти и проблемами экологической устойчивости, включая изменение климата.

Три составляющих будут иметь важное значение для достижения целей: финансовый механизм, торговля и партнерство. Через сорок лет, после обещания богатых стран выделять 0,7% ВВП в помощь, их обязательства остаются ниже половины этого уровня. Хотя большинство стран с развивающейся экономикой больше не полагаются на помощь, она по-прежнему остается крайне важной для стран с низким уровнем дохода. Тем не менее, даже если были соблюдены цели помощи, переход к устойчивому развитию будет стоить гораздо больше, чем то, что может покрыть помощь в одиночку.  Мы должны искать новые источники финансирования, убедиться, что государственные расходы в соответствии с повесткой дня устойчивого развития, нацелены на те области, где за деньги можно сделать самое лучшее.

В большей части развивающегося мира, инвестиции в устойчивое развитие осложняются тем, что налоговые поступления являются слишком низкими, чтобы заплатить за то, что необходимо. Это не всегда дело в повышении налоговых ставок; часто это также вопрос сбора того, что люди и компании должны. Закрытие лазеек и расправа с уклонением от уплаты - два способа гарантировать, что налоги собираются. По оценкам ОЭСР, доллар потраченный на помощь по улучшению сбора налогов дает в среднем $350 в прибыли. Общая приверженность, которая основывается на инициативах G-8, сделала бы уклонение от уплаты налогов, которое опирается на налоговые убежища или отмывание денег, трудно скрываемым.

Правительства не могут предоставить устойчивое будущее в одиночку. Частный сектор также играет важную роль в энергетике, сельском хозяйстве и городском развитии, в том числе транспортных и водных системах, которые могут стимулировать инновации и экономические возможности. Хотя уровни частных финансов мешают международному государственному финансированию, и для направления этих программ частных фондов, чтобы они дошли до бедных и охраны окружающей среды, потребуются правильные политические стимулы, такие как цены на уголь, регулирующие определенность и разумное использование государственных средств.

Торговля повышает внутреннее производство и приносит доход, который может помочь оплатить развитие. В последние 15 лет произошли важные прорывы в доступах на рынок: 80% экспорта развивающихся стран в развитые страны в настоящее время беспошлинно, в то время как средние тарифы в целом упали.

Но безтарифные барьеры могут стоить странам-экспортерам больше, чем зарабатывают тарифы. Что необходимо, так это международное партнерство, которое помогает странам с низкими доходами интегрироваться в глобализированный рынок, при одновременном повышении экологических и трудовых стандартов. ЦУР может создать политический импульс этим усилиям, которые затем могут быть осуществлены Всемирной Торговой Организацией в декабре 2015.

Осуществление устойчивого развития, также потребует ускоренное внедрение и распространение технологий до 2030 года. Глобальное партнерство может стимулировать инвестиции в исследования и разработки, а также облегчить обмен информацией между учеными, деловыми людьми и политиками.

Такие новые и творческие партнерские отношения могут добиться прогресса в сложных проблемах, которые правительства, гражданское общество, или частный сектор не могут или не хотят решать в одиночку. Например, Альянс ГАВИ (ранее известный как Глобальный Альянс по Вакцинам и Иммунизации), сообщество, объединяющее международные организации, благотворительные общества правительств, компании и научно-исследовательские организации, уже иммунизировало 440000000 детей с 2000 года и помогло предотвратить более шести миллиона смертей. Мы должны улучшить и расширить эти партнерства для других целей, таких как инфраструктура, сельское хозяйство и энергетика.

Fake news or real views Learn More

В период по сентябрь 2015 года, когда главы государств соберутся на Генеральной Ассамблее ООН, у нас есть исторический шанс, чтобы направить мир на более устойчивый путь, который искоренит нищету и повысит общее благосостояние. Амбициозные цели обеспечивают прочную основу для более светлого будущего. Однако, в ближайшие месяцы, лидеры должны работать вместе, чтобы направить мир на правильный путь для воплощения этой концепции.

Перевод: Вадим Барба