2

Глобализация Устойчивого Развития

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ – Вопрос о том, как мир может закончить с крайней нищетой и улучшить благосостояние людей, в 2015 году приобретет новую актуальность, когда истекают Цели развития тысячелетия (ЦРТ), и новый пакет задач - предложенный Целями устойчивого развития (ЦУР) - будет завершен.

Генеральный Секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун в “Сводном Отчете”, с изложением основных элементов повестки дня после 2015 года, обеспечивает надежное руководство относительно того, как устойчивое развитие должно выглядеть и что мировые лидеры должны сделать в течение ближайших 15 лет, чтобы его достичь. После двух лет разработок “что” устойчивого развития, предстоящий год должен сосредоточиться на том, как это сделать.

Главная амбиция достаточно смелая: искоренение крайней нищеты к 2030 году, чтобы это произошло, ЦУР нужно будет отойти от модели развития двадцатого века, в которой богатые страны давали деньги бедным странам, в основном, чтобы прокормить голодных и на улучшение здоровья и образования. ЦРТ были очень успешными в некоторых из этих областе��. Но с тех пор картина существенно изменилась. Новые страны с развивающейся экономикой - включая Китай, Индию, Бразилию и Южную Африку – стремятся к модернизации. Частный сектор берет на себя все большую роль в экономическом развитии. И ухудшение окружающей среды угрожает завоеваниям последних десятилетий.

ЦУР придется преодолеть представление о планете, основательно разделенной между теми, кто дает помощь, и теми, кто ее получает. Новые цели должны учитывать происходящую в мире стремительную глобализацию, в которой все страны имеют как средства, так и потребности. Сегодняшние вызовы выходят за рамки здравоохранения, продовольствия и образования. ЦУР придется интегрировать эти проблемы с требованиями растущего среднего класса на мировом уровне, эффектами перехода политической и экономической власти и проблемами экологической устойчивости, включая изменение климата.

Три составляющих будут иметь важное значение для достижения целей: финансовый механизм, торговля и партнерство. Через сорок лет, после обещания богатых стран выделять 0,7% ВВП в помощь, их обязательства остаются ниже половины этого уровня. Хотя большинство стран с развивающейся экономикой больше не полагаются на помощь, она по-прежнему остается крайне важной для стран с низким уровнем дохода. Тем не менее, даже если были соблюдены цели помощи, переход к устойчивому развитию будет стоить гораздо больше, чем то, что может покрыть помощь в одиночку.  Мы должны искать новые источники финансирования, убедиться, что государственные расходы в соответствии с повесткой дня устойчивого развития, нацелены на те области, где за деньги можно сделать самое лучшее.

В большей части развивающегося мира, инвестиции в устойчивое развитие осложняются тем, что налоговые поступления являются слишком низкими, чтобы заплатить за то, что необходимо. Это не всегда дело в повышении налоговых ставок; часто это также вопрос сбора того, что люди и компании должны. Закрытие лазеек и расправа с уклонением от уплаты - два способа гарантировать, что налоги собираются. По оценкам ОЭСР, доллар потраченный на помощь по улучшению сбора налогов дает в среднем $350 в прибыли. Общая приверженность, которая основывается на инициативах G-8, сделала бы уклонение от уплаты налогов, которое опирается на налоговые убежища или отмывание денег, трудно скрываемым.

Правительства не могут предоставить устойчивое будущее в одиночку. Частный сектор также играет важную роль в энергетике, сельском хозяйстве и городском развитии, в том числе транспортных и водных системах, которые могут стимулировать инновации и экономические возможности. Хотя уровни частных финансов мешают международному государственному финансированию, и для направления этих программ частных фондов, чтобы они дошли до бедных и охраны окружающей среды, потребуются правильные политические стимулы, такие как цены на уголь, регулирующие определенность и разумное использование государственных средств.

Торговля повышает внутреннее производство и приносит доход, который может помочь оплатить развитие. В последние 15 лет произошли важные прорывы в доступах на рынок: 80% экспорта развивающихся стран в развитые страны в настоящее время беспошлинно, в то время как средние тарифы в целом упали.

Но безтарифные барьеры могут стоить странам-экспортерам больше, чем зарабатывают тарифы. Что необходимо, так это международное партнерство, которое помогает странам с низкими доходами интегрироваться в глобализированный рынок, при одновременном повышении экологических и трудовых стандартов. ЦУР может создать политический импульс этим усилиям, которые затем могут быть осуществлены Всемирной Торговой Организацией в декабре 2015.

Осуществление устойчивого развития, также потребует ускоренное внедрение и распространение технологий до 2030 года. Глобальное партнерство может стимулировать инвестиции в исследования и разработки, а также облегчить обмен информацией между учеными, деловыми людьми и политиками.

Такие новые и творческие партнерские отношения могут добиться прогресса в сложных проблемах, которые правительства, гражданское общество, или частный сектор не могут или не хотят решать в одиночку. Например, Альянс ГАВИ (ранее известный как Глобальный Альянс по Вакцинам и Иммунизации), сообщество, объединяющее международные организации, благотворительные общества правительств, компании и научно-исследовательские организации, уже иммунизировало 440000000 детей с 2000 года и помогло предотвратить более шести миллиона смертей. Мы должны улучшить и расширить эти партнерства для других целей, таких как инфраструктура, сельское хозяйство и энергетика.

В период по сентябрь 2015 года, когда главы государств соберутся на Генеральной Ассамблее ООН, у нас есть исторический шанс, чтобы направить мир на более устойчивый путь, который искоренит нищету и повысит общее благосостояние. Амбициозные цели обеспечивают прочную основу для более светлого будущего. Однако, в ближайшие месяцы, лидеры должны работать вместе, чтобы направить мир на правильный путь для воплощения этой концепции.

Перевод: Вадим Барба