2

贫穷国家如何承担难民成本

巴黎—叙利亚难民危机让人们关注改善危机时期难民流管理的需要。一个问题尤其令人担忧:穷国可能在为富国的所作所为支付高昂的代价。

数据表明,在一些欧洲国家,与难民和寻求庇护者的大量涌入有关的成本中有很大一部分被记录为官方发展援助(ODA)。经合组织发展援助委员会(DAC)用ODA来跟踪记录国际援助支出。这导致可用于启动、维持和扩大穷国经济发展项目的ODA减少。

2015年,欧盟的DAC成员国将ODA预算中的97亿美元用在了各自国家的大约120万名寻求庇护者身上。比较而言,它们向叙利亚、阿富汗、索马里、南苏丹和苏丹——这些寻求庇护者最主要的来源国——投入的ODA为32亿美元。

出资者将所谓的“捐助金内”(in-donor)难民成本记录为ODA所依据的规则是经合组织-DAC统计报告条例在1988年制定的。一开始,新的DAC出资者利用这一规则。但是,从2010年到2015年,记录为捐助金内支出的ODA占ODA总额的比重增加了两倍多,从2.7%增加到9.1%。