Robyn Lee/Flickr

Здравоохранение без «папиков»

ЛАГОС – Когда я недавно ужинала в ресторане в столице Нигерии Абудже, я наблюдала за парой, в которой он и она явно не соответствовали друг другу. Мужчина, выглядевший как минимум на 60 лет, но одетый в узкие джинсы и облегающую майку без рукавов, с большой золотой цепью и темными солнцезащитными очками, несмотря на то что было уже позднее восьми вечера. Его спутница, которая выглядела не старше, чем на 22 года, мелькала у него за спиной с тремя друзьями. Она пыталась включить его в их разговор и даже изредка обнималась с ним, чтобы поцеловаться, однако слабая улыбка не могла скрыть растущий дискомфорт ее «папика».

Разумеется, подобные отношения не являются чем-то новым, равно как и не ограничиваются одной Нигерией. Мало кто может удивиться, увидев богатого пожилого мужчину, который проводит время с молодой, более бедной женщиной и обещает финансировать образование, путешествия или шопинг в обмен на ее компанию. Куда более удивительны те случаи, когда подобные отношения развиваются в нечто более глубокое и продолжительное.

Отношения между Африкой и Западом, особенно когда речь идет о здравоохранении, сильно напоминают такую динамику отношений с «папиком». В течение многих десятилетий инновации в области здравоохранения копировались из развитых стран, возможно, с некоторыми вариациями, исходя из соображений, что «папа» знает, как лучше. Однако результаты были громоздкими, дорогими и почти никогда не применялись долго.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/QxVIDDa/ru;