1

Нет развития – нет мира

Все, кто интересуются миротворчеством, сокращением уровня бедности и будущим Африки, должны прочесть новый отчёт Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) «Судан: Оценка состояния окружающей среды после конфликта» . Может показаться, что это просто технический отчёт об окружающей среде Судана, но это не так. Данный отчёт представляет собой всестороннее изучение того, каким образом состояние окружающей среды, уровень бедности и рост населения могут спровоцировать такие ужасные гуманитарные катастрофы, как насилие в Дарфуре.

Когда начинается война, как это было в Дарфуре, большинство политиков ищут политического объяснения и политического решения. Их можно понять, но они упускают из виду одну важнейшую деталь. Понимая роль географии, климата и роста населения в конфликтах, мы можем найти более действенные решения, чем если мы будем обращать внимание только на политику.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Высокий уровень бедности является основной причиной насилия. В беднейших местах мира, таких как Дарфур, войны разгораются гораздо чаще, чем в более богатых местах. Это не простое умозаключение, а факт, установленный исследованиями и статистическим анализом. В отчёте ЮНЕП указывается, что «существует очень сильная связь между деградацией почв, опустыниванием и конфликтом, произошедшим в Дарфуре».

Высокий уровень бедности влияет на конфликты следующим образом. Во-первых, он приводит к отчаянию среди некоторых групп населения. Конкурирующие группы борются за выживание из-за нехватки пищи, воды, пастбищных земель и отсутствия возможностей для удовлетворения важнейших потребностей. Во-вторых, правительство теряет законность в глазах своих граждан и лишается их поддержки. В-третьих, правительство может быть захвачено той или иной фракцией, которая затем использует насильственные меры для подавления соперников.

Дарфур – беднейшее место очень бедной страны – идеально соответствует этой печальной модели. Средства к существованию обеспечиваются полукочевым животноводством на севере и натуральным хозяйством на юге. Дарфур находится вдали от портов и международной торговли; здесь отсутствует основная инфраструктура, т.е. дороги и электричество; к тому же, данный район чрезвычайно засушлив. В последние десятилетия здесь стало ещё засушливее из-за снижения уровня осадков, что, вероятно, является результатом, по крайней мере, частично, изменения климата в результате д��ятельности человека (в основном, это использование энергии в богатых странах).

Снижение уровня осадков привело, напрямую или косвенно, к частым неурожаям, вторжению пустыни на пастбищные земли, снижению количества воды и пастбищ для домашнего скота, а также к массовой вырубке лесов. Стремительный рост населения – примерно, от 1 миллиона в 1920 году до, примерно, 7 миллионов сегодня – сделал всё это ещё более опасным, подорвав материальное благосостояние населения.

В результате обострились конфликты между крупными животноводами и мелкими фермерами, и началась миграция населения с севера на юг. В 2003 году, спустя годы жизни на грани конфликта, начались столкновения между соперничающими этническими и политическими группами, а также между мятежниками из Дарфура и национальным правительством, которое, в свою очередь, поддержало тактику «выжженной земли» воинственных народных дружин, что привело к большому количеству смертей и появлению огромного числа беженцев.

Международная дипломатия сосредоточилась на миротворчестве и на гуманитарной помощи с целью спасти жизни беженцев, оказавшихся в безвыходном положении, но мира в Дарфуре нельзя ни достичь, ни сохранить до тех пор, пока не будет разрешен кризис, лежащий в основе конфликта – бедность, ухудшение качества окружающей среды, снижение доступности воды и хронический голод. Миротворческий контингент не сможет «умиротворить» голодных, бедных, отчаявшихся людей.

Мир может быть достигнут лишь с помощью повышения доступности пищи, воды, здравоохранения, школ и прибыльных хозяйств. Жители Дарфура, правительство Судана и международные институты развития должны немедленно начать поиск общего пути по выходу из данного конфликта с помощью экономического развития Дарфура при участии всего остального мира.

Отчёт ЮНЕП и опыт работы в других африканских странах может подсказать, как следует помогать экономическому развитию Дарфура. И людям, и домашнему скоту необходимы надёжные источники воды. В некоторых районах этого можно добиться с помощью артезианских скважин. В других районах можно использовать для орошения реки, включая сезонные. А в некоторых районах могут потребоваться водопроводы большой протяжённости. В любом случае, мировое сообщество должно оказать здесь всю возможную помощь, поскольку Судан слишком беден, чтобы справиться самому.

С помощью извне, Дарфур сможет повысить продуктивность своего домашнего скота посредством усовершенствованных пород, ветеринарного обслуживания, сбора корма для скота и других стратегий. Появится возможность развития мясной промышленности, что позволит крупным животноводам Дарфура резко повысить свои доходы, продавая скот, мясную продукцию, обработанные товары (например, кожу), молочную продукцию и т.п. Ближний Восток является потенциально прибыльным близлежащим рынком. Чтобы создать подобный экспортный рынок, Дарфуру необходима помощь с транспортом и хранилищами, покрытием сетью сотовой связи, энергетикой, ветеринарными услугами и техническими консультациями.

Fake news or real views Learn More

Необходимо также содействовать развитию социальных услуг, таких как здравоохранение и противоэпидемическое обеспечение, образование и программы повышения грамотности среди взрослого населения. Материальное благосостояние может быть быстро и значительно повышено с помощью недорогих целевых инвестиций в борьбу с малярией, программы школьного питания, сбор дождевой воды для обеспечения питьевой водой, передвижные поликлиники и артезианские скважины для домашнего скота и орошения в соответствующих районах. Покрытие сетями сотовой связи может революционизировать сообщение в условиях низкой плотности населения и огромной территории Дарфура, что будет крайне выгодно для поддержания средств к существованию, физического выживания и налаживания семейных связей.

Единственный путь добиться устойчивого мира – добиться устойчивого развития. Если мы хотим снизить риск возникновения войны, мы должны помогать бедным людям во всём мире, не только в Дарфуре, удовлетворять свои основные потребности, защищать свою окружающую среду и подниматься по лестнице экономического развития.