2

Возобновляемые источники энергии и возобновление экономик на Ближнем Востоке

ФЕС – Глобальный обвал цен на нефть опустошил экономики по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Многие лидеры региона, которые видели в свое время суровые снижения цен в прошлом, могут предпочитать ждать, когда цены опять поднимутся. Но этот обвал не такой, как другие и правительствам нужны новые стратегии в области энергии и развития. Посвященность Марокко тому, чтобы стать региональной электростанцией возобновляемых источников энергии предлагает реальную возможность для экономического развития в других арабских странах.

Марокко уже некоторое время инвестирует в масштабные проекты по возобновляемым источникам энергии, но только сейчас информация по этим инвестициям доступна онлайн. Пожалуй, наиболее впечатляющим является гигантский комплекс солнечной энергии Noor-1, расположенный в Марокканской пустыне недалеко от города Уарзазат. Его открытие состоялось 4 февраля и Noor-1 использует самые передовые технологии хранения энергии для того, чтобы ее можно было использовать в ночное время и в пасмурные дни.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Noor-1 считается крупнейшей солнечной электростанцией в мире и ожидается, что он будет производить достаточно энергии для более чем миллиона человек. В итоге, по данным Всемирного банка, дополнительная мощность будет экспортироваться в Европу и Африку. Учитывая, что Марокко импортирует около 97% своих энергетических поставок, и не располагает собственными месторождениями нефти или природного газа, правительство считает развитие возобновляемых источников энергии единственным способом обеспечить стране продолжать экономическое развитие. Другим странам региона следует прислушаться к этой инициативе.

Проект Noor-1, занимающий площадь более 4,5 квадратных километров (1.7 квадратных миль) с 500,000 изогнутыми зеркалами – некоторые из них высотой 12 метров – стоит около $700 миллионов. Но он будет лишь частью огромного комплекса солнечных батарей с протяженностью в 30 квадратных километров. Действительно, к 2018 году будут построены еще три комплекса, Noor-II, в Noor-III, и Noor-Midelt, используя комбинацию технологий, в том числе гелиотермальную и фотоэлектрическую. Вместе, они будут генерировать до 2,000 мегаватт ежедневно к 2020 году, способствуя сокращению разрыва в развитии между городскими и сельскими районами.

Конечно, проект потребовал огромные суммы инвестиций. Из $9 млрд. финансирования проекта, около $1 миллиарда пришло из немецкого инвестиционного банка, $400 млн. от Всемирного банка и $596 млн. от Европейского Инвестиционного Банка. Остальная часть средств поступила от государства Марокко как часть его национальной стратегии развития.

В ближайшем будущем, Марокко также разработает ветреную программу с мощностью не менее 2000 МВт ежедневно, и 2000 МВт проект гидроэлектроэнергии. Эти проекты могут обеспечить стране 42% от общего объема производства электроэнергии. Это представляет беспрецедентную долю возобновляемых источников энергии как на региональном, так и международном уровнях.

Ветропарк в Тарфае, расположенный на Южном Атлантическом побережье Марокко, уже является крупнейшим в Африке. С 131 турбинам и суточной мощностью более 300 МВт, Тарфая поможет снизить выбросы углекислого газа Марокко на 900,000 тонн в год и сократить ежегодный импорт нефти более чем на $190 миллионов.

Несмотря на такое внимание уделенное возобновляемым источникам энергии, Марокко не полностью отошло от традиционных источников энергии. В течение ближайших пяти лет власти создадут инфраструктуру, необходимую для того, чтобы сделать сжиженный природный газа (СПГ) более доступным для отечественных отраслей. Это огромный процесс, поскольку он включает в себя порт с док-станцией для СПГ и 400-километровый трубопровод. Этот поразительный проект обойдется еще в $4,5 млрд, которые будут поступать от частного сектора.

Учитывая, что спрос на электроэнергию, в основном из развивающихся отраслей промышленности, растет на 7% ежегодно, правительству Марокко уже давно известно, что оно не может просто усидеть на месте. Сегодня, 90% населения Марокко подключено к сетке, что значительно больше чем в 1990-х годах, когда эта цифра составляла всего 18%. За этот период инвестиции в электрификацию в стране выросли до более чем $3 млрд ежегодно.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Правительство Марокко убеждено, что реформы и развитие подтвердят его роль регионального лидера и ворот в Африку. Расширение доступа к возобновляемым источникам энергии будет означать, что все компании будут иметь достаточно энергии для удовлетворения их потребностей, что имеет большое значение для способности страны диверсифицировать свою экономику.

Инвесторы знают о исключительном географическом положении Марокко и его политической стабильности в регионе, который слишком часто сдерживает неопределенность. Гигантский комплекс солнечных батарей страны и другие инвестиции будут способствовать повышению энергетической независимости страны, сокращать расходы и расширять доступ к власти. Другим в Африке и на Ближнем Востоке следует взять это на заметку.