2

Уничтожить менингит в Африке

СИЭТЛ – Прогресс Африки в борьбе с менингитом A является одним из наиболее хорошо охраняемых секретов в вопросах всемирного здравоохранения. Благодаря разработке и применению недорогой вакцины, были спасены жизни сотен тысяч детей, и многие города и деревни, которые могли быть опустошены болезнью, сегодня процветают.

Менингококковый менингит А ‑ это бактериальная инфекция тонкой оболочки, окружающей мозговой и спинной мозг, и эта болезнь может быть смертельной. Больше века эпидемии проносились по 26 странам Африки к югу от Сахары, убивая и калеча ежегодно десятки тысяч людей, прежде всего молодежи. Эту болезнь очень боятся на африканском континенте; она в течение нескольких часов может убить или искалечить людей, нанеся тяжелые повреждения головного мозга.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Вспышки этой болезни обычно происходят в начале календарного года, когда сухие ветры из пустыни Сахара поворачивают на юг. Эпидемия 1996-1997 годов привела более чем к 250 000 случаям заболеваний и к 25 000 смертельным исходам в странах Африки к югу от Сахары, многие из пострадавших ‑ дети. Из тех, кто выжил, каждый четвертый получил постоянную инвалидность из-за таких болезней, как паралич, слепота, потеря слуха, эпилептические припадки и повреждения головного мозга.

Воздействие менингита А на семьи и население крайне разрушительно. Чтобы оплатить лечение, многие семьи вынуждены продать свое имущество, которое дает им средства к существованию: домашний скот, семенной фонд и орудия производства. Кроме того, нарушения, вызванные инфекцией, могут сделать оставшихся в живых неспособными получать доход или заботиться о себе и своих семьях. Целые населенные районы могут опуститься на более низкие уровни бедности, тогда как работники системы здравоохранения изо всех сил пытаются остановить вспышки этой болезни.

Страдания, причиняемые этой болезнью, послужили стимулом для активных действий. Шестнадцать лет тому назад министры здравоохранения стран Африки, международная неправительственная организация PATH, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Институт сыворотки Индии,Фонд Билла и Мелинды Гейтс и десятки других партнеров создали Проект по разработке вакцины против менингита (ВПМ). Задача проекта была проста: разработать недорогую доступную вакцину, чтобы бороться с менингитом в Африке.

Проект был успешно осуществлен. Меньше чем за десять лет вакцина ВПМ была создана и привела к быстрому и впечатляющему прекращению циклов эпидемий менингита. Я был в Буркина-Фасо во время процедуры применения вакцины в декабре 2010 года. Я беспокоился: придет ли кто-нибудь на вакцинацию? Но когда я встретил министра здравоохранения за день до начала вакцинации и спросил его, что вызывает у него наибольшие трудности, он дал мне удивительный ответ: «Как сдержать толпу».

И он был прав. Огромные толпы собирались в каждом пункте вакцинации, стоя в длинной очереди на раскаленном солнце, стремясь получить защиту от смертельной болезни. Это было буквально государственное событие, и на нем присутствовал даже президент страны. Первая кампания по вакцинации охватила практически все население в возрасте от 1 года до 29 лет.

В течение пяти лет с этой первой вакцинации были сделаны прививки более чем 235 миллионам человек в странах Африки к югу от Сахары. Ожидается, что к 2020 году вакцина защитит более 400 миллионов человек – и предотвратит миллион случаев заболевания менингитом A, 150 000 смертельных случаев от этой болезни и 250 000 случаев серьезной инвалидности среди оставшихся в живых.

Проект по вакцине против менингита (ВПМ) является наглядным примером того, что можно сделать при сотрудничестве африканских руководителей и экспертов по аспектам мирового здравоохранения. Серьезные временные партнерства, направленные на конкретные  задачи, могут дать реальные каталитические эффекты. Но работа далека от окончания. В прошлом году Всемирная организация здравоохранения одобрила разработанную вакцину против менингита (ПВМ) для использования в обычных плановых процедурах вакцинации, что позволит защитить миллионы людей от менингита.

На карту поставлено многое. Всеобщий доступ к иммунизации ‑ краеугольный камень здоровья, развития и экономического роста. Признавая это, некоторые африканские страны уже планируют внести борьбу с менингитом – и другими болезнями – в системы плановой вакцинации в этом году. Задача перед африканскими лидерами состоит в том, чтобы гарантировать плавный и полный переход от кампаний массовой вакцинации к плановой вакцинации.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

На прошлой неделе государственные чиновники собрались в Эфиопии на первой Министерской конференции по вакцинации в Африке, где они снова подтвердили свои обязательства обеспечить доступ всех жителей африканского континенте к вакцинам, в которых они нуждаются. Это потребует дальнейших инвестиций в вакцинацию, улучшения системы сбора данных и аналитики, новых инструментов и подходов к проблеме и, самое главное, надежных партнеров.

Мы должны основываться на опыте работы проекта по вакцине против менингита (ВПМ) и стремиться к созданию такого мира, в котором каждый ребенок будет получать спасительные вакцины для жизни и процветания.