afrasmussen15_ Oleksii Liskonih Getty Images_japaneuflag Oleksii Liskonih/Getty Images

Создание европейско-японского альянса надежды

ТОКИО – Вопреки географии, Япония и Евросоюз ещё никогда не были так близки. В условиях, когда в давних трансатлантических связях Европы возникла напряжённость, а Китай превратился в проблему, а не только возможность, Евросоюз занялся поиском союзников-единомышленников в Тихоокеанском регионе. А там нет никого лучше Японии.

Союз ЕС и Японии – это не просто какие-то интересы; это отношения, опирающиеся на общие ценности – свобода, демократия и открытые рынки. Сегодня эти ценности под угрозой. США решили заключать сделки с миром, а не вести его вперёд, в то время как Китай бросает вызов демократии в своём ближайшем зарубежье и переписывает международные правила, призванные оберегать мир и глобальную стабильность.

У Европы нет той геополитической силы и единства, которые нужны для того, чтобы на фоне китайского ревизионизма и глобального отступления США начать выполнять прежнюю роль Америки – защитника основанного на правилах многостороннего порядка. И поэтому Европе нужны друзья, подобные Японии: настало время активизировать наши двухсторонние отношения.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/F92YDh8ru;