0

Воспитывая и просвещая Европу

Образование сыграло большую роль в сглаживании противоречий в Европе. Сорок лет назад Шарль де Голль и Конрад Аденауэр санкционировали создание новых учебников для детей в обеих странах, чтобы положить конец вековому франко-германскому антагонизму.

Задачи, стоящие перед Европой сегодня, требуют такого же динамичного использования политики в области образования. Вступление в мае текущего года в Европейский Союз десяти новых стран-кандидатов из Центральной, Восточной и Южной Европы, сделает ЕС политически, экономически и социально более многообразным, чем когда-либо до этого. Это означает как новые возможности, так и новые опасности. А поскольку расширение ЕС станет реальностью уже через два месяца, разработка концепций взаимной адаптации культур европейских народов является настоятельной необходимостью для успешной интеграции новых стран-членов.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Некоторые ценности, которых давно придерживаются страны ЕС, должны передаться относительно легко. Десять лет назад при заключении Маастрихского договора страны-члены ЕС условились уважать историю, культуру и традиции всех народов, входящих в состав Европейского Союза. Проект конституции, который не удалось принять в первом раунде переговоров, не только гарантирует уважение культурного наследия, но и обязывает ЕС активно оберегать, поддерживать и развивать богатство культурного и лингвистического многообразия Европы.

Но Европа сможет добиться успеха в этой области, только если носители различных культур в составе ЕС не будут стараться отгородиться друг от друга. В рамках мобильной и открытой Европы оградиться от иностранных культур будет невозможно, а их контакт неизбежен. Многообразие Европы должно поддерживаться и оберегаться, что означает, что страны и народы должны сохранить и упрочить собственную уникальность и научиться взаимодействовать и принимать культуру и мировоззрение других народов. Гете уже выражал эту мысль в своей пьесе "Торквато Тассо" словами: "Посмотрите на себя! Узнайте, кто вы есть!"

Действительно, европейцы преуспеют в строительстве новой расширенной Европы, только если будут открытыми к тому, что им чуждо и незнакомо. Ксенофобия является признаком неправильного образования, проявлением ограниченности и неспособности поставить себя на место других. Так что, вместо того, чтобы начинать поиск общеевропейских отличительных особенностей, народам Европы следовало бы достичь соглашения относительно общих образовательных целей и задач для повышения среди всех европейцев уровня осведомленности о существовании "других" культур и народов, являющихся их собратьями по Европе.

Жажда знаний, удовольствие от познания мира и взаимопонимание с людьми, представляющими другие культуры - это качества, которые гарантируют многообразие в единстве и единство в многообразии. К ним также относятся такие достоинства, как терпимость и знание иностранных языков. Только те, кто знает европейскую историю и участвует в дискуссиях со странами-кандидатами о том, что представляет собой Европа сегодня и какой она должна быть в будущем, смогут ликвидировать разрыв между различными культурами и религиями.

Это подразумевает способность критич��ского мышления и способность терпимо относиться к критике со стороны других. Более того, нынешним членам ЕС придется не только терпимо относиться к критике западной цивилизации со стороны стран Центральной, Восточной и Южной Европы, но и учитывать эту критику при разработке политики.

Правильное образование учит нас относиться к другим достойно независимо от религии, расы, происхождения или пола. Важным элементом правильного образования является готовность проявлять терпимость по отношению к другим. С психологической точки зрения это означает способность ставить себя на место другого.

Общение между представителями разных культур часто не удается потому, что мы слишком мало знаем друг о друге. Говорят, что путешествия расширяют кругозор, но чтобы это реально произошло, требуется больше, чем просто частое изменение местонахождения. Для того чтобы понять, как люди, принадлежащие к другим культурам, воспринимают мир, требуются знания того, как они живут и какой видят собственную жизнь.

Более правильным в данном случае было бы сказать, что знание языков расширяет кругозор. Язык - это не только средство общения. Язык - это культура. Даже то, для описания каких умонастроений, душевных состояний, характеристик и обстоятельств существуют слова в языке, говорит многое о культурных особенностях.

Позвольте привести такие слова, существующие в немецком языке, как Weltschmerz , Weltgeist , Zeitgeist , Schadenfreude , Realpolitik или Bildung , абсолютных эквивалентов которым часто не существует в других языках. Более того, изучая иностранный язык, человек начинает по-новому понимать свой собственный. Что более важно, язык открывает двери пониманию культуры. Поэтому призывы ввести посещение иностранной школы в течение хотя бы одного года в будущую европейскую учебную программу должны быть услышаны и серьезно рассмотрены.

Fake news or real views Learn More

Конечно, знания иностранных языков, понимания других культур, терпимости и приобретения знаний об иностранных культурах нельзя добиться указами и постановлениями, как введения налогов. Но государство может и должно обеспечить хорошее этическое и политическое образование, которое даст возможность молодым людям из разных стран взаимодействовать друг с другом, признавая и принимая свое равенство и равноправие. Либеральная демократия в своем стремлении к развитию чувства гражданского долга опирается на людей и институты, которые могут указать правильный путь собственным примером, убеждениями или мировоззрением.

Снова и снова на протяжении всей нашей жизни нам приходится заставлять себя с терпимостью относиться к мнениям и поведению, противоречащим нашим собственным. И единственной основой и опорой для этих наших усилий является образование. Актер и писатель Петр Устинов нашел яркий образ для описания вышесказанного: "Образование важно, особенно когда приходится бороться с предрассудками. Человек не может не быть узником собственного разума, но самое малое, что он может сделать, это хотя бы прилично обставить свою камеру".