11

Брексит в этом дивном новом мире

БРЮССЕЛЬ – Когда речь заходит о торговых отношениях между двумя странами, выгоды и убытки от этих отношений распределяются ассиметрично в зависимости от размеров их экономики. Даже в самые лучше времена это была бы плохая новость для Великобритании, которая пытается заключить новые торговые соглашения с Евросоюзом и другими торговыми партнёрами. А сейчас далеко не самые лучшие времена.

Согласно экономической теории, воздвижение новых торговых барьеров наносит ущерб обеим сторонами. Но, опять же в соответствии с принципами экономики, страны с более крупной экономикой теряют обычно меньше.

В случае введения таможенных тарифов, например, снижение спроса в крупной экономике, как правило, толкает вниз цены на товары, которые она импортирует. А страна с экономикой поменьше вряд ли может достаточно сильно повлиять на совокупный спрос на импортируемые товары, а значит и на их цену.

Преимущества крупной экономики даже возрастают, когда речь заходит о нетарифных барьерах, которые часто возникают из-за разницы в регулировании и стандартах между торговыми партнёрами. В большинстве случаев страна поменьше вынуждена просто принять правила своего более крупного партнёра.