23

Почему молодое поколение отвергнет Трампа

НЬЮ-ЙОРК – Главный политический водораздел в США проходит не между партиями или штатами, а между поколениями. Молодое поколение (так называемые «миллениалс», то есть те, кому сейчас 18-35 лет) активно голосовало против Дональда Трампа, и именно оно станет основой сопротивления его политике. Хотя среди американцев постарше имеются разногласия, базой Трампа являются люди старше 45 лет. По всем вопросам молодые избиратели будут отвергать позицию Трампа, воспринимая его как политика прошлого, а не будущего.

Конечно, это всё усреднённые цифры, а не абсолютные. Тем не менее, они подтверждают факт разрыва поколений. По данным экзитполов, за Трампа проголосовали 53% избирателей старше 45 лет, 42% – в возрасте 30-44 лет и всего лишь 37% – в возрасте 18-29 лет. Согласно опросу 2014 года, 31% миллениалс называют себя либералами, в то время как у поколения бэби-бумеров (в момент опроса им было 50-68 лет) эта цифра равна 21%, а у так называемого «молчаливого поколения» (69 лет и старше) – 18%.

Смысл не в том, что сегодняшние юные либералы завтра станут старыми консерваторами. Поколение «миллениалс» намного либеральней, чем бэби-бумеры и молчаливое поколение в аналогичном юном возрасте. Это поколение также намного менее партийно и готово поддерживать политиков, которые будут соответствовать их ценностям и реагировать на их нужды, в том числе кандидатов, не связанных с двумя главными партиями.

Есть как минимум три большие разницы в политических взглядах молодых и старых. Во-первых, молодежь намного либеральней в социальном плане, чем старшее поколение. Для неё нарастающий расовый, религиозный и сексуальный плюрализм не является проблемой. Разношёрстное общество, состоящее из белых, афроамериканцев, латиноамериканцев и азиатов, а также из местных и приезжих, – это та страна, в которой они всё время живут, а не какое-то драматическое изменение по сравнению с прошлым. Они спокойно относятся к сексуальным и гендерным категориям (лесби, геи, транс, би, интер, пан и так далее), которые фактически являлись табу, или вообще были неизвестны, поколению их дедушек и бабушек, к которому относится Трамп.