pickering3_AHMAD AL-BASHAAFP via Getty Images_yemen Ahmad Al-Basha/AFP via Getty Images

也门终于迎来和平?

巴黎—也门的长期冲突解决时机已经成熟。也门各方已经厌倦了战斗,很快就接受了3月份联合国秘书长古特雷斯所发起的号召——在COVID-19疫情期间全球停火。4月,沙特领导的也门联军宣布为期两周的单边停火,随后又有所延长。

在联合国也门特使马丁·格里菲斯(Martin Griffiths)的斡旋下,战争各方已就停火协议取得了重大进展。此外,由阿联酋支持的分离主义的南部过渡委员会(STC)在6月同意重启与沙特支持的也门政府的谈判,进而结束阿比扬、沙巴瓦和索科特拉诸省的战斗。

支持胡塞反叛运动(正式名称是“神的支持者”)的伊朗也没有战略性的理由阻挠协议。至关重要的是,尽管包括美国、俄罗斯、中国、印度和主要欧洲国家在内的国际力量在也门问题上还有分歧,但它们也不可能阻止让战斗停止的进程。

从克里姆林宫到白厅到白宫,停止也门惨象被广泛认为是令人期待的。内战延续对于我们各国都没有好处。事实上,7月1日,联合国安理会通过一项决议,支持古特雷斯的全球停火号召,这一决定也对帮助也门大有裨益。

我们还能大有作为,但必须抓住机会。当前的结束内战机会窗口不会维持太久,最新进展情况也相当危急。如果机会窗口流失,战争各方没有达成和平协议,那么也门有可能陷入进一步的混乱和冲突,甚至导致具战略重要性的曼德海峡的持续灾难。

利比亚和叙利亚的悲剧性冲突已演变为复杂的代理战争,无法通过国际调停解决。也门距离这一步仍有距离,部分原因在于直接参与到也门冲突的外部势力较少。但时间不利于也门。丧失当下的和平机会是不可接受的,因为也门COVID-19感染数量在迅速增加,而也门根本无力应对疫情。

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2020_web

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – all for less than $2 a week.

Subscribe Now

永久停火和政治协议的障碍包括开放萨那机场和荷台达港的条件。STC在4月宣布自治以及随之而来的暴力也让和平进程变得错综复杂。胡塞叛军6月23日对利雅得的袭击彰显出胡塞武装和沙特领导的联军之间冲突升级的风险。但所有这些障碍都不是不可克服的。

即将到来的也门人道主义灾难以及也门人民对和平的呼吁要求我们从三个层面采取行动。首先,战争各方应该接受并迅速落实联合国调停的停火方案,其基础是沙特领导的联军单方面停火。

其次,沙特支持的总统哈迪政府和STC应该继续就2019年11月双方签署的利雅得协定的落实进行谈判。7月29日,STC宣布其将放弃自治计划,这是意义重大的一步,但愿能够进一步缓和紧张局势。

第三,国际社会必须鼓励冲突各方利用最近的积极态势,形成全面、持久、公正的政治和解方案。基于权力共享的方案能让也门得以重建、繁荣和恢复睦邻友好。海湾合作委员会领导的也门复兴计划以及地区贸易的恢复能够支持这一进程,并开启海湾和阿拉伯半岛的合作新时代。第一步必须由战争各方迈出,但地区和全球行动方现在也能够在结束冲突方面起到重要作用。

今年11月的利雅得G20峰会给了沙特阿拉伯一次机会表现国际领导力,展示也门问题上的进展情况。国际社会尤其是全球大国对协议的更大的支持能够让平衡向持久协议的方向倾斜。

对于长期遭难的也门人来说,和平是最关键、最重要的。但持续和解也是构筑信心、通往中东稳定的一步,能够在国际摩擦和极化日益激烈之际释放出全面的积极信号。

解决漫长内战的机会是很罕见的。结束也门冲突能够拯救生命,给失败地区带来希望,或许还能给举步维艰的世界带来一些启发。

https://prosyn.org/5TxMVeYzh