0

Подготовка геев к доконтактной профилактике СПИДа

ЛОНДОН – В октябре две группы, исследующие эффективность потенциально революционного препарата по борьбе с ВИЧ, сделали нечто необычное. Они объявили, что проверяемая ими терапия ‑ антиретровирусный препарат под названием Truvada ‑ оказался достаточно эффективным, чтобы завершить рандомизированную фазу испытаний, и теперь они предлагают таблетки всем участникам исследований.

Исследователи обнаружили, что мужчины-геи, которые принимают препарат Truvada в дополнение к использованию презервативов во время секса, имеют значительно меньше шансов заразиться ВИЧ. Это является еще одним свидетельством эффективности доконтактной профилактики (ДоКП) ‑ техники, с помощью которой люди, являющиеся ВИЧ-отрицательными, используют антиретровирусные препараты, чтобы защитить себя от инфекции. В 2011 году во время испытаний, которые финансировались фондом Билла Гейтса, было обнаружено, что для гетеросексуальных пар, использующих Truvada, риск передачи ВИЧ снижается на 73%.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

Таким образом, те, кто борется с распространением ВИЧ/СПИДа, получили новый ��нструмент в своем арсенале. Вопрос теперь в том, как лучше доставить его тем, кто нуждается в нем больше всего ‑ геям в развивающихся странах.

Этим летом Всемирная организация здравоохранения сделала важный шаг в этом направлении, порекомендовав ДоКП всем геям и мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами, став первой крупной организацией международного здравоохранения, сделавшей подобное заявление. Согласно оценкам ВОЗ, распространение методики ДоКП за следующее десятилетие может на 25% снизить заболеваемость ВИЧ среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (эта категория включает в себя любого, кто входит в группу повышенного риска, а не только тех, кто идентифицирует себя как гея).

Однако остается серьезное препятствие ‑ затруднительное правовое положение геев в большей части развивающегося мира. В таких странах, как Нигерия, где недавно было одобрено анти-гомосексуальное законодательство, те, кто будут следовать новым руководящим принципам ДоКП ВОЗ, могут оказаться приговоренными к лишению свободы.

Климат официально санкционированной гомофобии в Нигерии уже отбросил назад усилия по борьбе против СПИДа. В 2006 году исследование показало, что в Нигерии 13% мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, являются ВИЧ-положительными, по сравнению с 4,5% среди нигерийцев в общем. К 2012 году уровень распространенности ВИЧ среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, подскочил до 17%. Между тем, все большее число мужчин сообщает о случаях гомофобии в медицинских центрах, что снижает вероятность их обращения за помощью.

Последствия были хуже некуда. Два года назад молодой ВИЧ-положительный парень из Нигерии связался со мной через Facebook, чтобы рассказать мне о своих ежемесячных пытках в клинике. Медсестра в больнице тратит на лекции о вреде гомосексуализма больше времени, чем на то, чтобы рассказать ему о препаратах, которые он принимает, и их возможных побочных эффектах. Молодой человек, медик-третьекурсник, сказал мне, что он решил перестать ходить в клинику. Когда я спросил, как он собирается продолжать лечение, он сказал, что у него есть друг за границей, который, возможно, сможет пересылать ему лекарства. Менее чем через два года я увидел на Facebook известие о его смерти.

Мой друг на Facebook не единственный, кто заплатил своей жизнью за гомофобию в Нигерии. В предварительном отчете Альянса солидарности Нигерии ‑ коалиции организаций геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов (ЛГБТ) ‑ отмечается огромное снижение использования услуг в сфере борьбы с ВИЧ среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами в течение шести месяцев после вступления в силу антигомосексуального законодательства. Снижение составляет от 40% в Лагосе – самом космополитичном городе Нигерии – до 70% в Кано, преимущественно мусульманском городе.

Нигерийцы, живущие с ВИЧ, должны не просто бороться с инфекцией; они также должны сносить социальные стигмы, такие как дискриминация со стороны светских и религиозных институтов, а теперь еще и перспектива столкновения с угрозами от правовой системы. В такой среде надежда на ДоКП становится тусклой, поскольку риски обращения за лечением перевешивают спасительные выгоды.

Та же история происходит в Уганде. Прошлой весной, после роста случаев судебного преследования геев, правительство напало на ВИЧ-клинику и приостановило ее лицензию за предоставление ухода и поддержки ВИЧ-инфицированным мужчинам, имеющим половые контакты с мужчинами.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Как африканский активист более чем с десятилетним опытом работы в области борьбы с ВИЧ, я надеюсь, что ВОЗ будет опираться на свой первый важный шаг консультирования по использованию ДоКП. Это означает инициирование общественного разговора с такими странами, как Нигерия, Уганда, Гамбия и Россия, о важности включения в борьбу с ВИЧ.

ВОЗ должна явно дать понять, что, хотя она вовсе не занимается пропагандой политических прав ЛГБТ, ее задача в том, чтобы обеспечить доступ к необходимым лекарствам для всех, кто может извлечь пользу из ДоКП, без опасений правовых последствий. Исследователи, фармацевтические компании и активисты, борющиеся за права человека, должны принять на себя борьбу за то, чтобы ДоКП стала доступной – без рисков – для тех, кто больше всего в ней нуждается.