woman carrying water Noah Seelam/Stringer

Война и мир и вода

ВАШИНГТОН – Индия столкнулась с худшим водным кризисом за многие годы: около 330 миллионов человек, то есть четверть населения страны, стали жертвами жестокой засухи. Эфиопия также переживает худшую засуху за десятилетия; она вызвала гибель значительной части урожая, так что нехватку продовольствия испытывает уже 10% населения страны. В подобных обстоятельствах резко возрастает угроза обострения противоречий из-за ресурсов.

В прошлом столь мощные засухи приводили к конфликтам и даже войнам между соседними регионами и государствами. Один из первых известных нам в истории случаев произошёл примерно 4500 лет назад –город-государство Лагаш, располагавшийся между реками Тигр и Евфрат на территории современного Ирака, перекрыл воду соседнему государству Умма. Конкуренция за воду становилась причиной вооруженных стычек в древнем Китае и политической нестабильности в Египте времён фараонов.

Сегодня, благодаря укреплению диалога и международного сотрудничества, государства редко воюют из-за водных ресурсов. Однако внутри стран конкуренция за скудные запасы воды становится всё более частой причиной нестабильности и конфликтов. Этому особенно способствует нарастание силы и частоты экстремальных погодных явлений из-за изменения климата. В нашем новом докладе «На мели: изменение климата, вода и экономика» подробно говорится о том, как ограничения и перебои в поставках воды вызывают снижение темпов роста экономики, стимулируют миграцию и разжигают гражданские конфликты, которые, в свою очередь, стимулируют ещё большую, потенциально дестабилизирующую миграцию.

Этот причинно-следственный цикл можно было наблюдать в различных регионах десятилетиями. Например, в течение последних 20 лет в странах Африки южнее Сахары за периодами низкого количества осадков обычно следовали вспышки насилия, гражданские войны и смена политических режимов. Во многих сельских регионах Африки и Индии уменьшение осадков становилось толчком к внутренней и трансграничной миграции туда, где вода имелась в изобилии, зачастую в города. При этом увеличение количества людей, покинувших свой дом, приводило к росту новой социальной напряженности.

Мы прогнозируем в своём докладе, что дефицит воды может привести к усилению риска конфликтов, запуская порочный круг ресурсных раздоров, насилия и вынужденной миграции. Это особенно касается регионов, которые уже испытывают проблемы с водой (например, Ближний Восток и Сахель в Африке) и в которых сельское хозяйство остаётся важным источником занятости.

К счастью, есть способ избежать этого круговорота бедности, лишений и конфликтов. Если страны мира начнут прямо сейчас заниматься внедрением политики и методов эффективного управления водными ресурсами (вместе с тщательно продуманными стимулами), они смогут не только предотвратить наступление дефицита воды, но и увеличат темпы роста экономики – до шести процентных пунктов в год дополнительно.

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Одной из стран, где водные ресурсы скудны и где власти заняты задачей повышения устойчивости к изменению климата, является Марокко. В годы выпадения низкого количества осадков администрация речного бассейна Марокко относится к ирригации полей, на которую расходуется большая часть потребляемой в стране воды, как к своему последнему приоритету. Однако сельское хозяйство, конечно, остаётся важным источником продовольствия для населения. В связи с этим правительство занялось инвестициями в модернизацию ирригационной инфраструктуры с целью обеспечить крестьян более эффективным водоснабжением, что позволяет им легче приспосабливаться к колебаниям в поставках воды.

Кроме того, власти Марокко работают над совершенствованием системы управления подземными водами, чтобы избежать их излишнего отбора. Фермеры, занятые в дождевом неорошаемом сельском хозяйстве, получают поддержку, которая позволяет эффективней использовать дождевые осадки (к примеру, с помощью климатоустойчивых методов, таких как прямой посев) и, в результате, повысить урожайности в засушливые годы сравнительно с традиционными методами.

Идея Марокко – и нашего доклада – состоит в том, что при помощи разумных мер и государственного вмешательства страны мира способны гарантировать себе климатоустойчивое, обеспеченное водой будущее. В центре стратегий эффективного управления водными ресурсами будут следующие задачи: улучшение планирования при распределении водных ресурсов, ввод стимулов для повышения эффективности, инвестиции в инфраструктуру для укрепления водной безопасности, совершенствование городского планирования, риск-менеджмент, привлечение к активному участию жителей страны. Недавно созданная Международная группа высокого уровня по проблемам воды, в которую вошли главы десяти государств, займётся продвижением именно такой повестки дня ради улучшения качества управления водными ресурсами во всем мире.

Конечно, не все страны пойдут одинаковым путём, создавая обеспеченное водой будущее. Однако разрабатывая свои стратегии, страны мира могут присмотреться к опыту друг друга в поиске идей и понимания того, какие именно меры работают, а какие нет. Уверенные, предусмотрительные действия помогут правительствам всех стран эффективно реагировать на природные условия и явления, которые влияют на доступность водных ресурсов. Тем самым, они гарантируют готовность своих народов и экономики к тому, что их может ждать впереди.

https://prosyn.org/zqPFUjfru