4

Вакцины против Супербактерий

ЛОНДОН – Вспышка вируса Зика, как и Эболы до него, подчеркнула риск, который инфекционные заболевания могут представлять собой для здоровья целых стран и важность вакцины для борьбы с быстро движущийся эпидемией. Действительно, уже прилагаются усилия для того, чтобы найти способы прививать людей против обоих вирусов.

Но вакцины также имеют решающую роль в нашей защите от гораздо более опасной и предсказуемой проблемы: лекарственно-устойчивых инфекций.

Erdogan

Whither Turkey?

Sinan Ülgen engages the views of Carl Bildt, Dani Rodrik, Marietje Schaake, and others on the future of one of the world’s most strategically important countries in the aftermath of July’s failed coup.

В отличие от неожиданных, быстро распространённых эпидемий, таких как эпидемия Зика, устойчивость к противомикробным препаратам является замедленной автокатастрофой которая уже началась. Стойкие патогенные микроорганизмы вызывают около 700,000 смертей каждый год. Если мы не предпримем необходимые меры предосторожности, они будут убивать около десяти миллионов человек ежегодно к 2050 году.

Разработка новых антибиотиков и введение методов, которые продлят срок действия существующих препаратов поможет поддерживать запас эффективных методов лечения. Но вакцины предлагают уникальную возможность. За счет уменьшения числа инфекций, они ограничивают потребность в лекарствах. И потому что использование (или перерасход) антибиотиков это то, что приводит к лекарственной устойчивости, давление на создание эффективных лекарств будет облегчено.

К сожалению пользу, которую вакцинация может обеспечить в этой области еще предстоит должным образом признать. В результате, мы не продвигаемся достаточно быстро в создании тех типов вакцин, которые могут использоваться, чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам.

Разработка вакцины занимает много времени, зачастую больше, чем десять лет. Разработка является высокорисковой деятельностью, причем подавляющее большинство потенциальных вакцин не доходят до рынка. Следовательно, многие вакцины не являются коммерчески жизнеспособными, даже если бы они были полезными для общества.

Действительно, нет никакой вакцины, доступной для любой из трех инфекций, которые сейчас представляют собой угрозу устойчивости и которые Центр по контролю и профилактике заболеваний США считает «срочными»: Clostridium difficile, энтеробактерии с устойчивостью к карбапенемам и лекарственно-устойчивая Neisseria gonorrhoeae. Также против таких патогенов не существует достаточно кандидатов-вакцин, которые проходят клинические испытания.

Существуют и проблемы с разработкой вакцин для борьбы с туберкулезом или туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который вызывает еще большую тревогу. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что Устойчивая Цель Развития об искоренении туберкулеза к 2035 году не будет достигнута, если не будут разработаны новые препараты, лучшие методы диагностики и более совершенные вакцины. И все же до новой вакцины остается множество лет, особенно учитывая, что финансирование исследований для противотуберкулезной вакцины в последние годы снизилось.

Даже вакцины, которые уже доступны не используются достаточно широко, чтобы иметь большое влияние на использование антибиотиков и устойчивость. Каждый год, от инфекций, вызванных бактерией Streptococcus pneumoniae погибает более 800,000 детей в возрасте до пяти лет. Эти смерти вполне можно предотвратить с помощью прививки, которая уже доступна во многих частях мира: пневмококковой конъюгированной вакцины. Всеобщая вакцинация позволит спасти миллионы жизней и предотвратить 11,4 млн. дней применения антибиотиков в году у детей в возрасте до пяти лет. Аналогичным образом, ротавирусная вакцина может быть использована для предотвращения вспышек кишечных заболеваний, основной причиной детской смертности в развивающихся странах и основным поводом для использования антибиотиков.

Вакцины также могут сыграть важную роль в защите скота и рыб от инфекций, оптимизируя применение антибиотиков в сельском хозяйстве – где их злоупотребление является важной причиной возрастающей устойчивости.

Максимизация потенциала вакцин для борьбы с антибиотикорезистентностью следовательно требует более широкого применения существующих вакцин для человека и животных. Но это также влечет за собой необходимость разработки новых вакцин, которые, в краткосрочной перспективе, могут быть запущенны путем $2 млрд. Глобального Инновационного Фонда для исследований ранней стадии в области вакцин и других жизнеспособных альтернатив антибиотикам.

И в тех областях, где научные исследования и разработки не являются привлекательным предложением, разработчикам должна быть предоставлена возможность получить прибыль от полезных лекарств. В зависимости от характеристик различных товаров, рекомендуемые вмешательства включают в себя предварительные обязательства участников рынка и вознаграждения за выход на рынок.

Support Project Syndicate’s mission

Project Syndicate needs your help to provide readers everywhere equal access to the ideas and debates shaping their lives.

Learn more

Вакцины могут иметь огромное влияние на лекарственную устойчивость, если они будут являться частью широкой серии действий по борьбе с этой проблемой. К счастью, осознание этой задачи начинает распространяться.

На ежегодном собрании Всемирного Экономического Форума в Давосе в прошлом месяце 85 компаний, в том числе разработчики вакцин, крупные фармацевтические компании, разработчики диагностических и биотехнологических фирм, обязались стремиться к дальнейшим действиям для снижения лекарственной устойчивости. А позже в этом году, Всемирная Ассамблея Здравоохранения, встречи Большой Семерки и Двадцатки, и Генеральная Ассамблея ООН все будут рассматривать эту тему. Те обороты, которые сейчас набирают государственные и частные сектора создают возможность, которую нельзя упустить.