2

Скудные данные о жизни подростков

СИЭТЛ – Надёжные данные помогают спасать жизни людей. Без них мы не смогли бы узнать, что курение вызывает рак лёгких и ишемическую болезнь сердца, что с помощью шлемов можно сократить смертность при аварии мотоцикла, что улучшение качества образования женщин приводит к снижению детской смертности, а также многое-многое другое. На фоне такой важности достоверных данных, их сбор должен быть приоритетной задачей

Есть область, где ситуация со сбором данных особенно неблагополучна: состояние здоровья подростков. Людям в возрасте от 10 до 24 лет уделяется намного меньше внимания, чем другим возрастным группам. Более того, как указывает недавно созданная Комиссия по вопросам здоровья и благополучия подростков при журнале The Lancet, в глобальной медицинской и социальной политике проблемы здоровья подростков, как правило, в значительной степени игнорируются.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Наше будущее во многом зависит от здоровья наших подростков. В странах с низкими и средними доходами численность подростков сейчас достигла рекордных величин. Состояние их здоровья сегодня повлияет на их успехи в будущем; от него будет зависеть их способность зарабатывать себе на жизнь, рождать и выращивать здоровых детей, заботиться о стареющих родителях, вести свои страны к миру и процветанию.

Качественные данные о здоровье подростков дадут возможность правительствам (и не только) разрабатывать эффективные, целевые медицинские программы для этой группы населения. Тем самым, данные могут сыграть ключевую роль в обеспечении лучшего будущего. На сегодня задачей номер один является выяснение, где, почему и как умирают подростки.

За последние десятилетия было проведено множество исследований с целью выяснить причины и уровень смертности среди взрослых и детей младше пяти лет. Тем же, кто находится в с��редине между этими возрастными группами, специального внимания не уделялось. Это затрудняет анализ смертности подростков в тех странах, где отсутствует адекватная система записей актов гражданского состояния и не ведётся демографическая статистика.

Для устранения этих недостатков финансовым донорам и правительствам необходимо профинансировать разработку методики проведения обследований, позволяющих измерить причины и уровень смертности среди подростков. Вопросы, которые помогут получить необходимую информацию, можно включить в состав опросов, которые уже сейчас регулярно проводятся в странах с низкими и средними доходами, например, «Демографические и медицинские обследования» (DHS) и «Мультииндикаторные кластерные обследования» (MICS).

Естественно, нам также нужны данные о подростках в течение их жизни. В идеале это должны быть данные, получаемые напрямую от самих подростков. Сегодня лица младше 15 лет обычно исключаются из обследований домохозяйств. В некоторых странах проводятся школьные опросы, но финансовые трудности часто приводят к тому, что это происходит нерегулярно. Дополнительные проблемы возникают из-за того, что опросы в школах стран с низкими и средним доходами, как правило, не позволяют охватить тех, кто не ходит в школу, либо потому что они забросили обучение, либо потому что родители их туда вообще не записали.

Правительствам и донорам необходимо заняться разработкой и проведением целевых обследований подростков. Среди прочего, целью таких опросов должно стать получение ясной картины подверженности подростков различным рискам, которых можно было бы избежать, среди них – алкоголь, незаконное употребление наркотиков, небезопасное сексуальное поведение, насилие, ожирение, низкая физическая активность, нездоровое питание.

Помимо этого, мы должны инвестировать ресурсы в улучшение нашего понимания, как данные риски влияют на здоровье подростков (на сегодня их чаще изучают в связи с ранним детством или зрелым возрастом). По данным доклада «Глобальное бремя болезней», заболевания становятся причиной, по меньшей мере, 50% случаев преждевременной смерти и недееспособности у взрослых старше 50 лет. У молодых людей этот показатель падает до 26%. Нам необходимы дальнейшие исследования, которые позволят проводить более грамотную медицинскую политику и заниматься планированием.

Кроме того, в программах сбора данных должен присутствовать акцент на психическом здоровье. Согласно оценкам доклада «Глобальное бремя болезней», в 2013 году депрессия была одной из трёх главных причин сокращения количества здоровых лет жизни у девочек-подростков, и одной из семи главных причин – у мальчиков-подростков.

Fake news or real views Learn More

Между тем, данных о психическом здоровье лиц младше 18 лет крайне мало, особенно в странах с низкими доходами; на основании имеющихся данных невозможно делать межстрановые сравнения. В связи с этим, для правительств и доноров императивом становятся инвестиции в выработку консенсуса экспертов по поводу лучшего способа измерения состояния психического здоровья, а также внедрения данных методик на глобальном уровне, в том числе в условиях скудости ресурсов.

Сегодняшние подростки вскоре будут управлять миром. Для того чтобы они это делали хорошо, им надо быть здоровыми. Нам следует направить необходимые ресурсы в сбор данных, без которых мы не сможем гарантировать им здоровую жизнь.