5

Санкции и риск для доллара

КЕМБРИДЖ – Как США могут ответить на кибератаки со стороны иностранных держав или их доверенных лиц? Это проблема, с которой столкнулся Президент Барак Обама после сообщений о Российских хакерских атаках, в ходе недавнего избирательного цикла в Соединенных Штатах. Но речь идет не только о России или Обаме. Избранный Президент Дональд Трамп столкнется с той же проблемой. А хороших вариантов у него не так уж и много.

“Назвать и пристыдить” этого недостаточно, поскольку хакеры редко испытывают чувство реального стыда. Так же как уголовные обвинения – меры, ранее принятые против Китайских хакеров – вероятно, никого не доведут до суда. Вице-президент США Джозеф Байден предложил контратаку на российские компьютерные сети, но это могло бы спровоцировать эскалацию, уступая при этом моральное превосходство.

Экономические санкции могут показаться простым и недорогим способом выразить неодобрение за иностранное хакерство; в случае России, могли бы быть ужесточены существующие санкции против крупнейших банков и ближайших соратников Президента России Владимира Путина. Но слишком частое применение санкций может иметь далеко идущие последствия, которые в конечном итоге снижают роль США в мировой экономике.

Две трети всех мировых резервов хранятся в долларах, а 88% всех валютных операций по всему миру включают доллары. Так, самым мощным санкционным инструментом Америки является ее способность блокировать криминальные или нечестные банки от проведения транзакций в американских долларах. Но каждый раз, когда США в одностороннем порядке ужесточают санкции против другой страны, они рискуют подорвать статус доллара как основной мировой резервной валюты, которая также могла бы сделать будущие санкции менее эффективными.