drew50_SAUL LOEBAFP via Getty Images_trump Saul Loeb/AFP via Getty Images

Иранский промах Трампа

ВАШИНГТОН – Напряжённое, опасное развитие конфликта между США и Ираном пролило яркий свет на систему управления президентом США Дональдом Трампом внешней политикой страны. Главный вывод: у него нет никакой системы. Весомые решения принимаются на основе инстинктивных реакций и зачастую противоречивых импульсов, например, стремление заключить соглашение сочетается с угрозами применить силу. Если у него и есть какая-нибудь фундаментальная концепция или философия, то она сводится к желанию избежать долгой, дорогостоящей войны. Тем не менее, он всё равно едва не вляпался в неё из-за своих ошибок.

В ходе предвыборной кампании Трамп пообещал вернуть американские войска домой. Иногда он отказывался отвечать на провокации, в частности со стороны поддерживаемых Ираном группировок на Ближнем Востоке. Это внушило иранцам – и почти всем остальным – мысль, что он и дальше будет готов подставить другую щёку. И в результате, представители правого крыла Республиканской партии и (что самое важное) комментаторы телеканала Fox News начали называть его слабаком. О Трампе так говорить опасно: его президентство показывает, почему нестабильного человека нельзя избирать на эту должность.

В методах ведения Трампом внешней политики есть и ещё одна особенность: его окружили послушные посредственности. Среди них нет людей с дальновидным, креативным, стратегическим мышлением или независимым духом. Спустя три года после прихода к власти, у Трампа сегодня уже четвёртый по счёту советник по национальной безопасности, второй министр обороны, второй госсекретарь, а множество ключевых внешнеполитических постов остаются вакантными. Для остальных урок очевиден: единственный способ удержаться у Трампа – не спорить с ним. Подобные ожидания слепого уважения к президенту становятся особенно проблемными, когда этот президент мало знает и не отличается любопытством.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/s65niParu