0

Гонка за стволовыми клетками продолжается

Научные исследования обычно проводятся с целью улучшить нашу с вами жизнь, но это также и бизнес, в который правительства и корпорации вкладывают огромные деньги. Ставки и потенциальные доходы некоторых направлений исследований чрезвычайно высоки, вот почему когда недавно обнаружилось, что корейский учёный Хванг Ву-Сук представил ложные результаты своей работы по исследованию стволовых клеток, это вызвало такой широкий резонанс.

Данный эпизод – это свидетельство усиления сегодняшней общемировой гонки в сфере здравоохранения, а точнее – в области исследований стволовых клеток. Возможно, вскоре какой-нибудь учёный совершит одно из самых больших открытий в истории медицины, но кто это будет, пока сказать невозможно.

 1972 Hoover Dam

Trump and the End of the West?

As the US president-elect fills his administration, the direction of American policy is coming into focus. Project Syndicate contributors interpret what’s on the horizon.

Последняя значительная научная гонка подобного типа касалась попытки создания карты генома человека, способной радикально изменить наше будущее. Данные исследования были начаты Соединёнными Штатами, которые изучили последствия атомных бомбардировок Японии и поэтому хорошо понимают степень отрицательного воздействия на генетику человека различных факторов в долгосрочной перспективе. Проводимые сегодня исследования стволовых клеток и их потенциала имеют не меньшее значение, потому что могут привести к такой же радикальной революции в медицине.

Стволовая клетка уникальна, потому что она может воспроизводить различные типы клеток. Если, например, клетки кожи или печени могут воспроизводить только подобные себе клетки, то стволовые клетки, которые являются самыми жизнеспособными в начале развития человеческого организма, - это клетки высшего порядка. По мере того как оплодотворённая яйцеклетка становится эмбрионом, а затем плодом, данные исходные стволовые клетки каким-то образом показывают своим дочерним клеткам, как стать кожей, печенью, глазом или костью. Нам надо знать, как активируется данная трансформация.

Подобные знания помогут значительно усовершенствовать медицину. Большие надежды связаны с возможностью лечения генетических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, а также мышечной дистрофии. В данных случаях, стволовые клетки смогут восстанавливать клетки нервной системы. Это также поможет пациентам с повреждениями головного и спинного мозга, а также людям, перенёсшим инсульт или паралич.

Возможно, появятся новые достижения в параллельных областях, таких как генная терапия. Стволовая клетка изменяет свою форму в процессе «включения» – т.е. подачи сигнала, который буквально «включает» развитие клетки печени внутри стволовой клетки. Когда учёные поймут, как управлять такими выключателями, не исключено, что появится возможность вводить стволовые клетки в организм человека и активировать их таким образом, чтобы они заменяли повреждённые ткани или органы.

Если учесть огромный потенциал исследований стволовых клеток, то вовсе неудивительно, что многочисленные группы учёных по всему миру занимаются ими. Гонка стала ещё более увлекательной, когда США, которые лидировали в д��нных исследованиях, сошли с дистанции из-за влияния религии на политику (хотя в штате Калифорния решили продолжать исследования и недавно выделили 3 миллиарда долларов на изучение стволовых клеток эмбриона).

Поскольку награда слишком высока, а у науки отсутствует достаточная инфраструктура, многие небольшие государства пытаются воспользоваться неучастием в исследованиях США. Любой компетентный медицинский исследовательский центр может участвовать в гонке, и неважно, где он находится: в Мексике, Эфиопии, Индонезии или Йемене. Страна, которая станет первой, сможет добавить своей экономике эквивалент нефтяных месторождений Саудовской Аравии.

Но, хотя победить может любой, в науке на данном уровне никогда не происходит эффекта «эврики», когда один-единственный удачный прорыв оканчивает гонку. Открытия происходят постепенно, каждый шаг становится известным многим учёным и проверяется. В конкурентном мире науке, где открытия происходят постепенно, лавры победителя редко достаются только одному учёному, его талант, способности и авторитет становится достоянием многих.

В научных гонках участвуют много некомпетентных исследователей, которые пытаются добиться значительных (и часто поспешных) результатов. В Мае 2005 года исследовательский центр Сеула, в котором работает Хванг Ву-Сук, заявил о крупном открытии. Утверждалось об успешной разработке техники, с помощью которой можно создавать новые, идеальные по характеристикам стволовые клетки путём клонирования обычных стволовых клеток. Это была хорошая новость, т.к. получалось, что можно было создавать значительное количество стволовых клеток без особых затруднений. Теперь любой учёный мог проводить качественные исследования, избегая того, что президент США Джордж Буш назвал «отниманием жизни ради спасения другой жизни».

Что ещё более важно, корейцы решили, как это принято в наше время, запатентовать данное открытие. Некоторое время казалось, что Южная Корея станет мировой сверхдержавой в области медицины.

Теперь мы знаем, что сеульские исследователи всё это выдумали. В результате контрольных исследований, проведённых исследовательской комиссией Сеульского национального университета, выяснилось, что «клонированные» стволовые клетки на самом деле создавались путём оплодотворения в пробирке.

Fake news or real views Learn More

Этот обман поразил научное сообщество, особенно из-за того, что заявления корейских исследователей оказалось так легко опровергнуть. Почему же, всё-таки, они решили поставить под угрозу свою репутацию и карьеру?

Медицинские исследования постоянно сталкиваются с множеством проблем, даже если идёт обычное соперничество за какое-либо открытие. Сегодня данные проблемы усугубляются влиянием политики, рыночных факторов и национальных интересов. Что касается стволовых клеток, то какая бы группа учёных не открыла их секрета и где бы ни была расположена их лаборатория, они получат огромную прибыль. По мере усиления конкуренции нас ждут удивительные события и, без сомнения, новые хитроумные рекламные трюки.