0

Геополитические последствия финансового кризиса

ПРИНСТОН – Мысли о возникновении ситуации, аналогичной Великой депрессии, начинают овладевать инвесторами и разработчиками стратегии. Однако урок 1931 г. является политическим или экономическим только частично. Кризис 1931 года был таким глубоким и разрушительным, потому что представлял собой финансовую драму, «разыгранную» на геополитической сцене.

На основании сегодняшних обсуждений можно сделать два неожиданных заключения, но только одно из них является обоснованным. Первое, необходимы срочные действия в государственном секторе экономики. Второе, учитывая глобализацию мира, такие действия затруднены, потому что потребность в помощи выходит за пределы одного государства.

Chicago Pollution

Climate Change in the Trumpocene Age

Bo Lidegaard argues that the US president-elect’s ability to derail global progress toward a green economy is more limited than many believe.

Первое, были предприняты определенные действия в частном секторе, однако они провалились в течение очень короткого промежутка времени. В случае неудачи наиболее частым утешением является «очищающее» воздействие кризиса. Неплатежеспособные компании закрываются, непогашенные кредиты списываются, а кредиторы могут опять предоставить в кредит «уверенность».

Хэнк Полсон (Hank Paulson), пришедший в министерство финансов США из самого устойчивого американского инвестиционного банка, провел ampquot;очищающуюampquot; игру, позволившую Lehman Brothers разориться. Он говорил, что США не могут позволить себе выручать из беды каждую компанию, испытывающую финансовые трудности, путем предоставления срочной ссуды. Твердый отказ со стороны правительства можно рассматривать как знак того, что большая часть американской экономики является устойчивой и что американские финансовые рынки достаточно сложные, чтобы иметь возможность определить надежные действия в отношении компаний.

Американским министром финансов в годы Великой депрессии также был крупный финансист, Анрю Меллон (Andrew Mellon). Его незамедлительный вывод перед лицом паники на фондовом рынке 1932 году со временем приобрел печальную известность: «ликвидировать рабочих, ликвидировать биржи, ликвидировать фермеров, ликвидировать недвижимость ... удалить «гнилость» из системы».

Уже сейчас понятно, что высоко-рискованные ставки в 2008 году оправдают себя не больше, чем в 1929 году. Наоборот, невозможность спасти одну компани�� привело к появлению необходимости спасения большего количества компаний: AIG, HBOS в Великобритании. Однако они вряд ли являются последними. Распространяются списки компаний и институтов, являющихся следующими к «падению с лестницы» либо быть подобранными. В этом случае настроение наиболее полно отображает произведение Агаты Кристи (Agatha Christie) «И никого не стало...», в котором каждое преступление приводило к паранойе.

Только институты с более или менее четкими ресурсами могут выстоять в сегодняшней сумасшедшей финансовой системе. Возможно, что эти институты могут стать организациями взаимопомощи, которые смогут решить все проблемы самостоятельно, без привлечения посторонней помощи, например объединение влиятельных банков. Министерство финансов США предприняло попытку собрать такое объединение в воскресенье, 14 сентября.

Однако, в условиях абсолютной неопределенности взаимопомощи уже недостаточно. Требуется вмешательство правительств или центробанков, потому что только они достаточно крупные и могут действовать очень быстро. Только они смогут прийти на помощь крупнейшим финансовым институтам США Fannie Mae and Freddie Mac, а затем и AIG.

Другое дело, какой тип правительства сможет выполнить эту работу? Не каждое правительство может это. Европейские правительства среднего размера смогут спасти только небольшие Европейские институты. В тоже время, в случае с гигантскими финансовыми конгломератами, составляющими основу мировой финансовой системы, достаточной «огневой мощью» для их спасения обладают только США и Китай.

Аналогичная ситуация существовала и в 1931 году, когда только ограниченное количество правительств было эффективным. Старая экономическая супердержава, Великобритания, была слишком ослаблена и деформирована, чтобы кому-нибудь оказывать помощь. Мировые резервы в основном были сосредоточены в США.

Таким образом, единственным убедительным выходом из всемирной Великой депрессии 1931 года, были, как подчеркивал выдающийся экономический историк Чарльз Киндлебергер (Charles Kindleberger), шаги, предпринятые США. В то время существовало много различных обоснованных причин, определявших нежелание американцев взять на себя бремя по всемирному спасению: направление значительных финансовых ресурсов в Европу казалось «выбрасыванием денег коту под хвост», как будто не европейцы воевали во Второй мировой войне, явившейся источником и главной причиной финансовой неразберихи. Экономически, такие действия имели большой смысл, для долгосрочной перспективы. Однако с политической точки зрения это была бесполезная идея, которая не дала бы никаких результатов в течение короткого промежутка времени. 

Китай – это Америка этого века. Начальные этапы ограничений по кредитам в 2007 г. прошли практически безболезненно благодаря финансированию правителей Ближнего Востока, и прежде всего из Китая, которые хотели бы получить долю в или рекапитализировать долги американских и европейских институтов. Основным событием на сегодняшний день является отказ китайской SWF China Investment Co. пойти дальше в своих поисках и приобрести Lehman Brothers. Отказ CIC будет рассматриваться в будущем как момент, когда история могла бы изменить направление.

Fake news or real views Learn More

В настоящее время есть много причин, вынудивших китайцев сделать шаг назад. В основном это те же причины, которые были у американцев в 1931 году. Некоторые из аргументов, звучащих в Пекине, являются обоснованными: высокий уровень неопределенности и то, что SWF могла бы потерять значительные суммы денег. Прежде всего, CIC потеряла бы деньги с Lehman. Другие аргументы носят более эмоциональный характер: не является ли 2008 год расплатой за неправильные действия американцев во время кризиса в Восточной Азии в 1997-1998 годах?

Скоро мы увидим, какова доля Китая в спасении глобализованной мировой экономики. Ведь в 1931 году все политические аргументы были против такого действия. Только дальновидные и проницательные смогут определить, что для спасения необходимы экономические действия.