对医疗技术说不

像劝告所有病人要做的那样,狄见贝基提前做出了安排:他在健康状况良好的时候曾明确指出,如果他发病且无法表达意见,他希望得到什么样的医疗救护。他特别指出他不愿接受大型的外科手术。

现代医学伦理的一项重要原则就是患者有权做出此类决定,而且医生必须尊重他们的愿望。一旦病人失去决策能力就将他自己所做的选择弃之不顾¾就像据传狄见贝基的妻子闯进深夜举行的医院道德委员会会议,要求立即实行手术后所发生的那样¾违反了过去20年间来之不易的对病人自主权的尊重。

关于此事的评论多数围绕着是否能够无视病人的愿望,即便这种无视来自于深爱着病人的家庭成员。可是这样的探讨忽略了一个重要问题:那就是即便病人自己愿意,对一个97岁高龄的老人实施危险而昂贵的侵入性手术是否恰当。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/QqHtEfA/zh;