mueller19_PhotoQuestGetty Images_MLK PhotoQuest/Getty Images

Возрождение гражданского неповиновения

ПРИНСТОН – Во многих странах мира популизм и авторитаризм находятся на подъёме, поэтому начались серьёзные разговоры о «сопротивлении», причём особенно в США. Это довольно широкий термин. Сопротивлением может называться что угодно – от поддержки оппозиционных кандидатов до смертельно опасной деятельности тех, кто во время Второй мировой войны ушёл в подполье для саботажа оккупационного режима нацистов. Такая размытость полезна, когда хочется привлечь как можно большее число граждан; но она может также несколько затуманивать размышления над тем, как лучше достичь конкретных целей.

Существует более точный альтернативный термин для «сопротивления», который в наши дни редко упоминается – гражданское неповиновение. Теоретически гражданское неповиновение должно быть эффективным оружием против популизма. Но на практике оно сталкивается с двумя огромными затруднениями. Во-первых, многие не понимают, что в реальности предполагается гражданским неповиновением. А, во-вторых, изменения в медиа-ландшафте затруднили передачу идей гражданского неповиновения широкой и разнообразной аудитории.

В начале 1970-х годов американский философ Джон Ролз дал классическое определение гражданскому неповиновению. Если упрощать, это означает открыто нарушать законы, исходя из убеждений, и ненасильственным образом с целью убедить сограждан в том, что законы надо менять, потому что они несправедливы. В формулировке Ролза те, кто совершает акты гражданского неповиновения, должны быть готовы принять за это наказание.

https://prosyn.org/mBAklCfru