ratti10_FILIPPO MONTEFORTEAFP via Getty Images_floodwatervenice Filippo Monteforte/AFP via Getty Images

Не дать погибнуть Венеции

ВЕНЕЦИЯ – Одно из наихудших наводнений в истории Венеции затопило некоторые из известных исторических памятников города, включая Базилику Святого Марка на площади Сан-Марко. За 1200 лет, это всего лишь шестой раз затопления базилики, но четвертый раз за последние два десятилетия и второй раз менее чем за 400 дней. Если так будет продолжаться и дальше, хрупкое венецианское кружево калли, кампи и палацци, нанесенное на подтопленный седимент, может быть смыто в течение десятилетий. А что насчет людей, которые ее населяют?

Для описания городов древние римляне использовали два слова: урбс, которое относилось к зданиям и инфраструктуре, и чивитас, или активное и занятое население. Сегодня мир переживает из-за промокших и поврежденных участков Венеции, которые, безусловно, чрезвычайно уязвимы даже к незначительным повышениям уровня моря, подобных тем, которые вызваны изменением климата. Но в целом, мир не смог распознать степень распада Венецианского чивитас.

Население Венеции сокращается на протяжении десятилетий. На сегодняшний день венецианцев на треть меньше, чем 50 лет назад. Но это снижение является лишь симптомом быстро усугубляющейся болезни: безрассудной пропаганды широкомасштабного туризма и отсутствия инвестиций в человеческий капитал.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

Get unlimited access to PS premium content, including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, On Point, the Big Picture, the PS Archive, and our annual year-ahead magazine.

https://prosyn.org/IKrox21ru;