14

Экономическая политика, которую должен проводить Трамп

ЛОНДОН – Накануне вступления Дональда Трампа в должность президента США группа из 35 известных международных лидеров бизнеса во главе с гендиректором Unilever Полом Полманом и мной выступила в защиту открытых рынков, в поддержку борьбы с изменением климата, а также с требованием серьёзного отношения к проблеме глобального неравенства. Мы уверены, что это ключевые элементы единственной реальной экономической стратегии для США и всего мира.

Последние электоральные результаты, в том числе избрание Трампа, стали свидетельством роста экономических трудностей у многих домохозяйств в странах развитого мира. За 20 лет, предшествовавших финансовому кризису 2008 года, беспрецедентная глобализация способствовала повышению доходов почти у всех. Доходы самой бедной трети человечества выросли на 40-70%; у трети со средним уровнем доходов они выросли на 80%. А самые богатые (1%) получили от глобализации даже больше, причём настолько больше, что теперь деловая элита столкнулась с мощной негативной реакцией.

Между тем, доходы критически важной группы – домохозяйств с невысоким средним уровнем доходов – практически не выросли. При этом, начиная с 2008 года, именно на эту группа легло основное бремя политики сокращения госрасходов. Неудивительно, что представители этой группы решили, что из-за глобализации они остаются позади; и теперь они требуют перемен.

Администрация Трампа может поддаться искушению заняться проблемами этой группы изолированно, используя протекционистские меры, нацеленные на конкретные отрасли, и пытаясь ограничить внешнеторговую конкуренцию. Однако проблемы, с которыми столкнулись упомянутые домохозяйства, не являются изолированными. Напротив, они является следствием социального и экологического исчерпания превалирующей модели экономического роста – и той версии глобализации, которая опирается на данную модель. Игнорирование данного факта и проведение ограниченной, националистической политики лишь ухудшит ситуацию.