Pills Scott Barbour/Getty Images

Преодоление рыночных барьеров на пути новых антибиотиков

ЛОНДОН – Некоторые инвесторы абсолютно уверены, что ловкие финансовые операции менеджмента компании, помогающие повысить цену её акций, – это хорошо. Согласно этой узкой логике, нам не следует беспокоиться, если вдруг цена акций фармацевтических компаний начинает расти не благодаря новым научным открытиям, а из-за финансовых манипуляций, таких как обратный выкуп акций или смена налоговой юрисдикции.

Однако фармацевтическая отрасль не похожа ни на одну другую. Она неразрывно связана с общественным благом, так как исторически занимается медицинскими инновациями, необходимыми обществу, чтобы иметь возможность бороться с болезнями. Более того, хотя клиентами отрасли являются пациенты, фактическим покупателем лекарств зачастую выступает государство. Даже в США на долю госзакупок приходится, по меньшей мере, 40% рынка лекарств по рецептам.

Власти оплачивают также большинство научных исследований, которые затем приносят прибыль этой отрасли. Правительство США является крупнейшим в мире спонсором медицинских исследований и разработок; в целом в мире налогоплательщики оплачивают треть расходов на медицинские исследования. Не стоит поэтому удивляться, если вдруг власти начинают требовать, чтобы инновационные усилия отрасли направлялись туда, где имеется наибольшая выгода для налогоплательщиков и пациентов, а не туда, где отрасль может получить наибольшую прибыль в краткосрочной перспективе, например, в финансовые манипуляции.

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/VMR2UUm/ru;