0

Управление риском ради спасения бедных

Министры финансов стран «большой восьмерки» согласились аннулировать 40-миллиардный долг восемнадцати беднейших стран. Это триумф здравого смысла. Но, с учетом того, что в этих странах на человека приходится лишь по 238 долларов, одного лишь аннулирования долга вряд ли достаточно для помощи бедным.

К счастью, повышенная щедрость развитых стран дополнится другими усилиями. Наиболее заметное из них – существенный прогресс в вопросе о предоставлении целевых услуг по управлению риском для бедных стран, которое может в конечном итоге обойтись намного дороже, чем 40 миллиардов долларов.

Мы склонны считать, что новые виды услуг по управлению риском, такие, как новые типы страховки или финансовые производные ценные бумаги, в первую очередь будут интересовать богатых или, по крайней мере, относительно обеспеченных людей. На самом же деле новые виды управления риском разрабатываются для некоторых беднейших представителей населения в Африке, Азии и Латинской Америке.

Важно понимать, что беднейшие люди в мире – это не одни и те же люди из года в год. Удачи и неудачи чередуются случайным образом, и беднейшие люди особенно уязвимы, когда случается несчастье – типа урагана над рыбацкой деревней. Поэтому управление риском, сглаживающее неравномерность доходов, может быть крайне важно для смягчения последствий бедности.