创新之谜

纽约—环顾世界,人们对以硅谷为象征的科技创新有着无尽的热情。在这些人看来,美国的聪慧代表着它的真正比较优势,其他国家都在尽力模仿。但在这里有一个迷:很难看出这种创新对GDP统计数字的贡献。

今天所发生的事情与几十年前个人电脑时代肇始时有几分相似。1987年,因在增长方面的开创性贡献而荣获诺贝尔奖的经济学家罗伯特·索洛(Robert Solow)哀叹:“电脑时代的印记随处可见,就是在生产率数据中看不到。”对于这一点,可能的原因有好几个。

也许GDP并不真正能够体现电脑时代的创新所带来的生活水平的提高。或者这一创新并没有热烈支持者所认为的那么意义重大。事实表明,两者兼而有之。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/I9K8kSI/zh;