women flooding PUNIT PARANJPE/AFP/Getty Images

Реакция на стихийные бедствия не повод к дискриминации

СТАМБУЛ. Когда оползни опустошили некоторые части Хатлонской области Таджикистана в начале 2009 года, кишлак Балджуван был лучше большинства других подготовлен к бедствию. Биби Рахимова, местный общественный организатор, много лет предупреждала людей о том, что под неустойчивыми склонами жить опасно. Когда же оползень, наконец, случился, все 35 семей Балджувана были благополучно эвакуированы, ни один человек не погиб.

Рахимова входила в состав местной спасательной группы, обученной Oxfam International методам снижения риска при стихийных бедствиях. Благодаря своим действиям до, во время и после оползней она стала героем на гористом западе Таджикистана. Но, кроме того, ее героизм послужил напоминанием, что участие женщин в предупреждении и ликвидации последствий стихийных бедствий способно спасти много жизней.

Разрушительные природные явления в большей степени затрагивают женщин и детей, особенно в странах, где женщины имеют низкий социально-экономический статус. Например, когда Oxfam International подсчитала число жертв цунами в декабре 2004 года в Индийском океане, выяснилось, что женщин погибло почти в четыре раза больше, чем мужчин; в Индии, Индонезии и Шри-Ланке 60-80% погибших были женщинами. Такое же соотношение сохранялось и при многих других катастрофах. Проблема начинается с того, как подается информация о бедствиях в СМИ; при этом мало внимания уделяется гендерной разнице в количестве пострадавших.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/9gaXrI5ru