47

Антилиберальная стагнация

НЬЮ-ЙОРК – Сегодня, четверть века спустя после окончания Холодной войны, Запад и Россия снова конфликтуют. Но на этот раз, по крайней мере, с точки зрения одной из сторон, этот спор стал прозрачней – он ведётся из-за геополитического влияния, а не идеологии. Запад различными способами поддерживал демократические движения на постсоветском пространстве, едва скрывая свой энтузиазм по поводу разнообразных «цветных» революций, которые заменяли засидевшихся диктаторов более ответственными лидерами (хотя не все из них оказались подлинными демократами, которыми пытались выглядеть).

Слишком многие страны бывшего советского блока остаются под контролем авторитарных лидеров. Некоторые из них, например, президент России Владимиру Путину, научились прикрываться более убедительной ширмой выборов, чем их предшественники коммунисты. Они преподносят свою систему как «нелиберальную демократию», основанную на прагматизме, а не какой-то универсальной исторической теории. Эти лидеры утверждают, что они просто более эффективны в достижении результатов.

Это, конечно, так и есть, если говорить о возбуждении националистических настроений или подавлении диссидентов. Однако они намного менее эффективны в стимулировании долгосрочного экономического роста. Россия когда-то была одной из двух мировых сверхдержав, а сейчас её ВВП равен примерно 40% ВВП Германии и едва превышает 50% ВВП Франции. По продолжительности жизни Россия находится на 153 месте в мире, сразу за Гондурасом и Казахстаном.

По уровню подушевого дохода Россия сейчас на 73-м месте в мире (по паритету покупательной способности), значительно уступая бывшим странам-сателлитам СССР в Центральной и Восточной Европе. Страна лишилась промышленности: подавляющая часть её экспорта приходится на природные ресурсы. Россия не превратилась в страну с «нормальной» рыночной экономикой, скорее, она стала некой своеобразной разновидностью госкапитализма для своих.